Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 1

ТрИ.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.20

Разместил: Архивное управление
 

К 80-летию Раменского района. История развития Раменского района

 

Первое упоминание о Раменской земле в исторических документах под названием Раменье относится к 1331 году. Князь Иван Калита перед походом в Орду составил духовную грамоту, в которой завещал несколько своих владений, в том числе и Раменье, своей жене – княгине Ульяне.

На протяжении XIV-XVI веков земли переходили по наследству от поколения к поколению, пока царь Иван Грозный не отобрал у своего двоюродного брата Владимира Старицкого «Замосковную волость Рамейнеце».

Борисоглебское озеро как исторический объект обозначено в документах 1570 года. В XVI веке был построен монастырь Иоанна Предтече, и все земли (Рамейнеце в том числе) принадлежали монастырю. Однако в последствии монастырь был разорен.

В 1710 году Раменская волость вместе с селом Новорождественно (в настоящее время — село Новое) была пожалована Петром I графу Мусину-Пушкину, сын которого в 1725 году на берегу Борисоглебского озера вместо старой деревянной церкви возводит новую во имя Святой Троицы. В XVIII веке происходили значительные перемены по благоустройству села. Князь Волконский, которому досталось имение по наследству, разбивает на берегу озера парк. Выросшее село в то время именуется как Новотроицкое-Раменское, а позднее — просто Раменское.

Начало промышленного развития села Раменское Бронницкого уезда Московской области относится к 1831 году, когда здесь была основана частная хлопчатобумажная фабрика. В 1843 году фабрика перешла в аренду, а затем в собственность к купцам Малютиным.

Близость Москвы, проведение Московско-Казанской железной дороги и постоянное расширение фабрики сказалось на развитии села Раменское.

Значительными событиями в истории села был отмечен 1924 год. В связи с тем, что население его почти в 4 раза превышало количество жителей в Бронницах и село было связано с Московской железной дорогой, было принято решение перенести центр уезда в Раменское, где и разместились все органы правления.

Постановлением Президиума ВЦИК 17 августа 1925 года село Раменское преобразовано в рабочий поселок, а 15 марта 1926 года по Решению Московского Губернского Совета поселок приобретает статус города. В 1927 году город Раменское, как административно-хозяйственный центр переходит на самостоятельный баланс.

В то время в Раменском проживало около 14 тысяч человек. В городе функционировали текстильная фабрика, небольшой кожевенный завод, хлебопекарня, 2 школы и больница.

В 1929 году в стране произошла реорганизация губерний и уездов. При проведении районирования из Бронницкого уезда выделяется самостоятельный Раменский район Московской области, в котором насчитывалось 100 населенных пунктов с районным центром в городе Раменское. К этому времени относится организация на выборных началах Горсовета депутатов трудящихся города Раменское.

В состав Раменского района Московского округа Московской области при его образовании вошли Быковская, Гжельская, Мячковская, Раменская, Чулковская, части Велино-Вохринской, Загорновской, Рождественской и Софьинской волостей Бронницкого уезда, часть Карповской волости Богородского уезда и часть Домодевской волости Подольского уезда Московской губернии.

Из Быковской волости в Раменский район вошли 9 сельских советов: Быковский, Верейский, Власовский, Вялковский, Жилинский, Колонецкий, Михневский, Строкинский и Хрипаньковский; из Гжельской – Володинский, Гжельский, Григоровский, Жировский, Комеровский, Мининский, Ново-Харитоновский, Речицкий, Трошковский, Турыгинский и Фенинский сельсоветы.

К 1934 году в городе проживало около 18 тысяч человек. Остро стоял жилищный вопрос, в связи с чем Горсовет принял решение выстроить на территории поселка Красный октябрь около 30 тысяч квадратных метров жилой площади и провести крупные работы по благоустройству.

Для улучшения выхода гужевого и автомобильного транспорта к Москве выкладывают камнем Донинское шоссе. Приступают к сооружению платформы для пассажиров электропоездов, которые готовились к пуску на участке Москва-Раменское.

В 1938 году на Раменской фабрике работало около 8 тысяч человек. Из наиболее крупных артелей сформировались предприятия: «Трансформатор» и «Целлулоид», на котором выпускали игрушки и предметы быта.

Городская черта города Раменское установлена в 1939 году. Она охватывала общую территорию в 1164,00 га. Район отличался высокой плотностью населения, в полтора раза превышающей среднюю плотность населения по Московской области, к 1940 году его численность составляла 30 тыс. чел.

В предвоенные годы строятся и расширяют свои производственные площади Приборостроительный завод и механический завод «Главстальконструкция».

В период Великой Отечественной войны город оказался почти у прифронтовой полосы. 22 июня, после объявления войны, 360 раменских текстильщиков подали заявление с просьбой отправить их на фронт. В Раменском районе была создана 5-я дивизия Народного Ополчения, в которую вошли более 2 тыс. раменцев, из числа добровольцев в нашем районе были сформированы 3 маршевых батальона общей численностью 3 тыс. человек. Для охраны военных объектов были созданы 2 истребительных батальона и несколько спецгрупп. Из активистов района были укомплектованы 3 партизанских отряда. В военные годы были созданы: 100-ая гвардейская Свирская краснознаменная воздушно-десантная дивизия. Туда входили десантники из Раменского района. Командующим дивизии был Генерал-лейтенант Харазия Х.Л., он также являлся заместителем командующего 10 гвардейской воздушно-десантной бригады, командиром 301 гвардейского ПДП; 7-ой Гвардейской Воздушно-десантной дивизии; 39-я Гвардейской стрелковой дивизии. За годы войны в Вооруженные Силы страны было призвано более 45 тыс. наших земляков, 17 тыс. раменцев не вернулись с войны. Мы редко называем эти цифры, бережно сохраненные в архивах военкоматов: 6265 наших земляков погибли в бою, 1539 — умерли от ран и болезней, 156 человек погибли в плену, до сих пор не известна судьба более 8 тыс. человек. Военным комиссаром города Раменское в период 1944-1946 годы был полковник В.Ф.Наумов.

Оборудование предприятий было частично эвакуировано, выпускаемая продукция направлялась на нужды фронта. Жители города рыли окопы, заготавливали дрова, ухаживали за раненными, сдавались деньги на строительство самолетов и танковых колонн.

10 мая 1950 года на заседании Исполкома Раменского Горсовета депутатов трудящихся решался «Об определении земельного участка территории Раменского районного Краеведческого музея». В целях охраны государственного архитектурного памятника церкви «Бориса и Глеба» и закрепления земельного участка музея для размещения живой экспозиции древесных пород района, Исполком Горсовета решил утвердить план земельного участка музея и архитектурного памятника.

Город Раменское по 1953 год включительно был городом районного подчинения. Распоряжением Совета Министров СССР № 15189-р от 18.11.1953 года город Раменское переведен из IV в III категорию.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 8 декабря 1954 года в черту города включены прилегающие поселки Волгострой, Нефтегазосъемка, Танеевский и другие, в результате его территория выросла до 1607,8 га. 6 июля 1954 года на заседании Исполнительного комитета Раменского городского Совета депутатов трудящихся рассматривался вопрос «О выделении города Раменское из Раменского района в город Областного подчинения».

После преобразований, в состав Раменского района Московской области входили следующие административно-территориальные единицы: город Раменское (административный центр), рабочий поселок Октябрьский, дачные поселки Быково, Ильинский, Кратово, Овражки-Вялки (позднее переименован в дачный поселок Родники) и Удельная, а также сельсоветы – Быковский, Вялковский, Гжельский, Дементьевский, Егановский, Заболотьевский, Карповский, Кузнецовский, Нижне-Мячковский, Ново-Харитоновский, Островецкий, Речицкий, Сафоновский, Синьковский, Софьинский, Сталинский, Строкинский, Чулковский.

С 1953 по 1956 год Горсовету были выделены средства на благоустройство: асфальтирование улиц Новосельская, Ново-Московская, Ногина, Бронницкая, Красноармейская и озеленение города. Активно ведется жилищное строительство, выделяются земельные участки под индивидуальные застройки.

В 1957 году бюджет города составлял 18 млн. рублей. С этого года начиналась газификация района.

3 июня 1959 года был подписан Указ президиума Верховного Совета РСФСР «Об упразднении некоторых районов, образовании Ступинского района и переименовании Ухтомского района Московской области». Раменский район Московской области был упразднен, а его территория вошла в состав вновь образованного Люберецкого района. В состав Люберецкого района из бывшего Раменского района перешли следующие административно-территориальные единицы: рабочий поселок Октябрьский, дачные поселки Быково, Ильинский, Кратово, Родники и Удельная и сельсоветы: Быковский, Вялковский, Гжельский, Дементьевский, Егановский, Заболотьевский, Карповский, Кузнецовский, Нижне-Мячковский, Ново-Харитоновский, Островецкий, Речицкий, Рыбаковский, Сафоновский, Софьинский, Сталинский, Строкинский, Чулковский и Юровский.

К 1959 году в городе проживало более 46,5 тыс. человек.

Решением исполкома Раменского горсовета 17 февраля 1959 года была утверждена схема направления развития города Раменское. За основу был принят вариант, предусматривающий перспективное развитие города Раменское в Северо-Западном и Северо-Восточном направлении за счет имеющихся свободных территорий фонда Госсовета, стрельбища, земель совхоза «Раменское» и земель Коломенского аэроклуба, в Северном направлении за счет земель деревни Дергаево, с учетом проведения мероприятий по сохранению озера «Борисоглебское».

18 августа 1960 года был подписан Указ президиума Верховного Совета РСФСР «О некоторых изменениях в административно-территориальном делении Московской области». Раменский район был восстановлен, его территория при этом выделилась из Люберецкого района. Границы Раменского района значительно расширились, так как в него полностью вошел Бронницкий район Московской области, который был также упразднен, а также часть Люберецкого района – дачный поселок Малаховка, Копнинский и Красковский сельские советы.

В 1961 году за успешное выполнение производственных заданий Раменский приборостроительный завод награждается орденом Трудового Красного Знамени. Завод «Главстальконструкция» выпускает подъемные краны для строительства телебашен и крупнейших строек страны, расширяет свои площади. Фабрика целлулоидных изделий реконструируется в опытный завод «Техноприбор».

Увеличить фото [нажатий - 214]
87.73 Кб

Мкр-н Холодово

Поселок Холодово преобразуется в микрорайон, городской центр застраивается современными зданиями, научными и промышленными предприятиями. Развивается инфраструктура города: введены в эксплуатацию школы, дошкольные и медицинские учреждения, дом быта, бассейн, профилакторий, реконструирован республиканский ипподром.

1 февраля 1963 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР Раменский район был вновь упразднен и его сельская территория вошла в состав Люберецкого укрупненного сельского района., другие административно-территориальные единицы – город Бронницы, рабочие и дачные поселки Быково, Малаховка, Октябрьский, Ильинский, Кратово, Родники и Удельная – перешли в подчинение города Раменское.

Увеличить фото [нажатий - 210]
97.57 Кб

ул. Бронницкая

1965 г.

13 января 1965 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «Об изменениях в административно-территориальном делении Московской области», в соответствии с которым исполком Мособлсовета принял решение «Об изменениях в административно-территориальном делении районов и подчиненности отдельных поселков и населенных пунктов Московской области». Теперь границы Раменского района были определены следующим образом:

Раменский район (центр – город Раменское) включал город Бронницы, поселки Быково, Ильинский, Кратово, Родники и Удельная; сельсоветы Бояркинский, Быковский, Вохринский, Вялковский, Ганусовский, Гжельский, Дементьевский, Денежниковский, Егановский, Заболотьевский, Заворовский, Карповский, Копнинский, Кузнецовский, Малышевский, Никоновский, Никитский, Нижне-Мячковский, Ново-Харитоновский, Островецкий, Речицкий, Рыболовский, Сафоновский, Сельвачевский, Софьинский, Строкинский, Ульянинский, Чулковский и Юровский.

1 июля 1965 года в городе Раменское был открыт парк культуры и отдыха на базе существующего парка в соответствии с решением Московского исполнительного комитета от 9 марта 1965 года № 203/6, п. 7б. С согласия руководства Комбината «Красное знамя» и Раменского приборостроительного завода все числящиеся на их балансе строения, пристройки, сооружения, аттракционы со всем оборудованием были переданы городскому парку (Решение № 237 от 25.06.1965 года Исполкома Раменского Горсовета депутатов трудящихся).

 

Основание: фонды 4, 165, 185, 300; фотоальбом ветерана 100 гвардейской Свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии Колганова А.Д.; карта Раменского района, справочник «Московская область 2006»; официальный портал Раменского муниципального района; фонды Архива Московской области; сайт газеты «Родник».

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001