Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Ваган.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.12.17

Разместил: Архивное управление
 

История создания архива

Термины архив и архивариус в России появились в эпоху Петра I и впервые встречаются в российском законодательстве в первой четверти XVIII века...

 

Термины архив и архивариус в России появились в эпоху Петра I и впервые встречаются в российском законодательстве в первой четверти XVIII века, а именно в Генеральном регламенте 1720 года, изданном Петром I, в котором сказано: «Книги, документы, дела, учиненные регистратуры, когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с распискою архивариусу отдаются».

 

Генеральным регламентом Петра I архивы были отделены от канцелярий и обрели статус самостоятельного структурного подразделения.

При возникавших новых высших органах власти стали создаваться ведомственные архивохранилища.

 

После Октябрьской революции новые органы власти в центре и на местах незамедлительно приняли меры по охране архивов ликвидированных учреждений царского и временного правительств.

 

2 апреля 1918 года в Петрограде для временного управления архивами страны и разработки положения о реорганизации архивного дела правительством был создан специальный орган — Центральный комитет по управлению архивами.

 

1 июня 1918 года Совнарком принял декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР", в котором были заложены основы принципиально новой организации архивного дела. Декретом 1 июня 1918 года все архивы дореволюционных правительственных учреждений как ведомственные учреждения были ликвидированы. Хранившиеся в них дела и документы образовали Единый Государственный архивный фонд.

 

В 1919 году В.И. Ленин подписал ещё ряд декретов по вопросам архивного дела, в том числе о хранении и правилах уничтожения архивных дел, о военных делах, об отмене частной собственности на архивы умерших деятелей русской культуры.

 

Увеличить фото [нажатий - 115]
74.83 Кб

Архивные

документы

История создания архивной службы Московской области началась 85 лет назад — в 1924 году. 17 декабря 1923 года Московское губернское архивное бюро было официально принято на содержание из местных средств Московского Совета и стало самостоятельным архивным учреждением.

 

14 архивохранилищ располагались в церковных зданиях, отапливались печками. Документы свозились в необработанном виде, учитывались возами и пудами. Так возрождалось архивное дело Московской губернии.

 

В связи с образованием Московской области с 1 октября 1929 г. Московское губернское архивное бюро преобразовано в Московское областное архивное бюро, которому были переданы все функции по управлению архивной деятельностью Московского округа.

 

20 мая 1932 г. Московское областное архивное бюро было преобразовано в Московское областное Архивное управление (Мособлархив).

 

Активное формирование системы архивных учреждений области началось в тридцатых годах и четко определилось к 1938 году. Во главе архивной службы по-прежнему стояло Московское областное Архивное управление, которому подчинялось четыре областных архива (Военный архив, Профархив, Исторический архив и Архив Октябрьской революции) и 86 районных и городских архивов Московской области.

 

В соответствии с Постановлением Президиума Московского областного Исполнительного Комитета Советов РК и КД № 519 от 29 марта 1935 г. «Об организации районных архивов в Московской области», в целях улучшения общей постановки архивного дела в Московской области, создан архив в Раменском районе.

 

Увеличить фото [нажатий - 136]
62.15 Кб

Комната

для приема

населения

Развитие архивного дела находится в прямой зависимости от той или иной политической и социально-экономической обстановки. В связи с изменением штатного расписания, утвержденного Главой Администрации Раменского района, 1 января 1992 года Раменский городской государственный архив был преобразован в Архивный отдел администрации Раменского района. Согласно Распоряжению Главы Раменского района № 362-к от 30.12.2005 г., с 1 января 2006 г. создано Архивное управление.

 

Увеличить фото [нажатий - 158]
72.89 Кб

Железнодорожный

проезд,7

Увеличить фото [нажатий - 136]
82.59 Кб
Увеличить фото [нажатий - 112]
82.43 Кб
Увеличить фото [нажатий - 134]
79.58 Кб

Хранилище

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001