Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.13

Разместил: Архивное управление
 

Всероссийская перепись населения

 

С 14 по 25 октября в Российской Федерации состоится перепись населения.

Для проведения переписи формируется Программа переписи, набор конкретных вопросов, содержащихся в переписном листе. Статистики, составляя Программу, руководствуются такими критериями: она должна отражать современные информационные потребности общества, сохранять преемственность с предыдущими переписями, соответствовать российскому законодательству и международным рекомендациям и, главное — быть понятной населению.

Обращаясь к архивным документам, можно узнать и сравнить, как проводилась перепись населения 40 лет назад?

 

Редакция газеты: «За коммунистический труд» от 15 января 1970 г.

 

О чем спросит переписной лист

 

Программа переписи населения — это перечень вопросов, включенных в переписной лист и другие формы, на которые должен будет ответить каждый житель.

 

В программу переписи 1970 года включено 18 вопросов, из них по 11 намечено опросить все население страны и семь дополнительных вопросов выборочной переписи задать четвертой части населения СССР.

 

В первом вопросе программы — отношение к главе семьи. Этот вопрос включен потому, что он обеспечивает посемейный порядок записи населения в переписные листы и дает возможность учесть всех членов семьи — как наличных, так и временно отсутствующих. Посемейная запись позволяет получить сведения о числе семей, размере семьи в городе и селе, у различных общественных групп, среди населения различных национальностей и так далее.

 

Второй и третий вопросы о временно отсутствующих и временно проживающих дают возможность подсчитать наличное и постоянное население, данные, которые используются для планирования торговли, культурно-бытового обслуживания и т. д.

 

Четвертый и пятый вопросы о половозрастном составе, необходимые для текущего и перспективного планирования народного хозяйства, для определения трудовых ресурсов страны, необходимого числа детских садов, яслей, школ, обслуживающего персонала.

 

Шестой вопрос о браке, необходим для изучения процессов воспроизводства населения и перспективных расчетов его численности.

 

Особое значение имеют седьмой и восьмой вопросы переписного листа о национальности и родном языке. Каждому гражданину предоставлена возможность самому определить свою национальную принадлежность, указать свой родной язык, и каким языком народов СССР он владеет.

 

По девятому и десятому вопросам об образовании и типе учебных заведений, в которых обучается население, будет установлено, как выполняется Закон об обязательном восьмилетнем образовании, и что нужно сделать, чтобы осуществить всеобщее полное среднее образование.

 

Одиннадцатый вопрос об источнике средств существования покажет, сколько в стране работающего населения и сколько находится на иждивении отдельных лиц или получают пенсии и другую помощь от государства. Перепись покажет всему миру, что страна Советов — это страна труда, страна обеспеченного будущего.

 

Остальные семь вопросов переписного листа заполняются выборочно. Они будут заданы одной четвертой части населения.

 

12-й и 13-й вопросы о месте работы и занятии имеют цель получения данных, характеризующих уровень экономического и технического развития страны, распределение лиц по отраслям народного хозяйства, видам производств и типам учреждений.

 

В ответе на 14-й вопрос лица, работавшие в 1969 году неполный год, покажут сколько месяцев они работали постоянно, сезонно или временно.

 

15-й вопрос о принадлежности к общественной группе необходим для получения данных о распределении населения по общественным группам. При этом неработающие члены семьи будут относится к той общественной группе, к которой принадлежит лицо, на иждивении которого они находятся; пенсионеры и стипендиаты — к тем общественным группам, к которым они принадлежали до перехода на пенсию или стипендию.

 

Последние три вопроса (16, 17 и 18) включены для изучения передвижения (миграции) населения, характеристики потоков и причин миграции, т. е. Приезд на работу по оргнабору, общественному призыву, приезд на учебу, личная причина и т. д.

 

Форма № 3 опросный лист для трудоспособном возрасте (мужчин 16-59 и женщин 16-54 лет), занятых в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве. В этой форме предусмотрены вопросы о возрасте, образовании, профессии, а также вопросы о том, нуждается ли данное лицо в трудоустройстве и при каких условиях оно могло бы работать на предприятии или учреждении (устройство детей в детские ясли или детский сад, предоставление работы с неполном рабочим днем, предоставление работы вблизи жилья и т. д.), для женщин указывается, сколько детей моложе 16 лет она имеет и нуждаются ли они в устройстве в детские учреждения.

 

Форма № 4 включена в программу переписи для учета размера и потоков «маятниковой миграции» — ежедневного передвижения рабочих, служащих и учащихся высших и средних специальных учебных заведений от места жительства до места работы и обучения.

 

Данные о «маятниковой миграции» будут использованы для составления балансов трудовых ресурсов, а также для разработки мероприятий по улучшению обслуживания населения городским и пригородным транспортом.

 

Всесоюзная перепись населения — мероприятие важного государственного и политического значения. Долг каждого гражданина пройти перепись и дать правильные ответы на все вопросы переписного листа, активно помогать переписным работникам в обеспечении полного и правильного учета населения.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001