Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.11.27

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

КСП работает независимо и гласно

Интервью с председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) К.И.Новицким

 

- Константин Игоревич, в каком году была создана в Раменском районе Контрольно-счетная палата, во главе которой Вы работаете с первых дней, и каковы её функции?

 

- Контрольно-счетная палата Раменского муниципального района была создана в начале 2010 года решением Совета депутатов и работает уже четыре года. За этот период из небольшого ревизионного отдела она превратилась в структуру, которая способна решать на муниципальном уровне многие вопросы финансового контроля.

Свои контрольные функции КСП реализует на основании Федерального Закона №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Федерального Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетного кодекса Российской Федерации, Положения о Контрольно-счетной палате Раменского муниципального района Московской области.

 

- А каков статус Контрольно-счетной палаты в районе и какие подразделения входит в её структуру?

 

- Контрольно-счетная палата – это самостоятельный орган местного самоуправления, обладающий правами юридического лица. Именно такой статус обеспечивает контрольно-счетному органу важную для работы организационную независимость.

В соответствии с основными функциями и задачами КСП –воспользуемся сокращенным названием для удобства в разговоре – сформированы и действуют четыре отдела: бюджетно-аналитический, отдел контроля управления и распоряжения муниципальной собственностью, контрольно-ревизионный отдел и ещё один – финансово-административный. Председатель Контрольно-счетной палаты и его заместитель утверждаются в должности Советом депутатов Раменского муниципального района.

Подчеркну: работа КСП строится на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности. План работы разрабатывается и утверждается самостоятельно, с учетом пожеланий и обращений депутатов, глав городских и сельских поселений, главы Раменского муниципального района.

Ежегодно Совет депутатов Раменского муниципального района принимает полномочия от всех городских и сельских поселений по осуществлению функций внешнего муниципального финансового контроля. На основании такого решения Контрольно-счетная палата заключает Соглашения с советами депутатов городских и сельских поселений.

 

- Константин Игоревич, как КСП осуществляет контрольно-ревизионные функции в отношении бюджета района и его поселений?

 

- В соответствии с бюджетным законодательством и Соглашениями, о которых я уже сказал, готовятся заключения на годовые отчеты об исполнении бюджетов муниципальных образований городских и сельских поселений.

В течение года осуществляется текущий контроль исполнения бюджета Раменского муниципального района и городских и сельских поселений на основании анализа отчетов об исполнении бюджета Раменского муниципального района (за I квартал, I полугодие и за 9 месяцев).

В процессе реализации задач, определенных Положением о Контрольно-счетной палате Раменского муниципального района и планом работы, проведена финансовая экспертиза проекта решения Совета депутатов «О бюджете Раменского муниципального района на 2013 год». В ходе экспертизы установлено, что документ подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ и Положением о бюджетном процессе в Раменском муниципальном районе Московской области. Хотелось бы отметить слаженную работу депутатов районного Совета и Комитета финансов, налоговой политики и казначейства Администрации Раменского муниципального района при подготовке проекта бюджета и в ходе его исполнения.

 

- И какова основная характеристика бюджета Раменского муниципального района?

 

- Бюджет нашего района на 2013 год остается социально ориентированным. Социальная направленность бюджетной политики подтверждается приоритетностью расходования средств бюджета на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы, доля которых в общем объеме расходов в 2013 году составила 83%. Проводилась экспертная оценка и финансовый анализ проектов бюджетов поселений, входящих в состав района.

 

- А какой из отделов КСП проводит экспертизы, о которых Вы говорите?

 

- Это бюджетно-аналитический отдел. Его специалисты, в частности провели экспертизу состояния и обслуживания муниципального долга, муниципальных гарантий условий целевого использования и возврата средств бюджета, соблюдения кредитными организациями условий договора и подготовили акт проверки долговых обязательств Раменского муниципального района. Ими была проведена экспертиза законности и эффективности использования средств бюджета, направленных на реализацию долгосрочных целевых программ «Информатизация Раменского муниципального района в 2010-2014гг.», «Развитие малого и среднего предпринимательства в 2012-2015гг.», соответственно подготовлены отчеты о целевом и рациональном использования средств бюджета на реализацию мероприятий долгосрочных целевых программ.

Проведена проверка целевого и рационального использования средств местного бюджета в ходе реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и подготовлен отчет о проверке целевой программы.

 

- Вы контролируете финансовую деятельность только администрации района и поселений?

 

- Нет. Контрольно-ревизионная деятельность палаты была направлена и на осуществление последующего финансового контроля в учреждениях и на предприятиях Раменского муниципального района, в городских и сельских поселениях. Сотрудниками Контрольно-счетной палаты были проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности в муниципальных унитарных предприятиях и муниципальных учреждениях района: «Архитектура и градостроительство», «Общепит», «Ритуал – Сервис», «Раменская служба спасения и антикризисного реагирования», «Раменское телевидение», «Раменский муниципальный рынок», «Раменское книготорговое объединение», в Централизованной бухгалтерии муниципальной образовательной системы.

 

- Каковы результаты проверок?

 

По итогам работы за 2012 год было выявлено неправомерных расходов на сумму около 3 миллионов рублей, охвачен проверками 81 объект, направлено 21 представление, снято с контроля 18. На данный момент устранено финансовых нарушений на сумму 2 миллиона 760 тысяч рублей. По четырем ревизуемым организациям начислено дополнительно платежей в сумме 524,7 тыс. руб. Эти средства полностью поступили в бюджет. Характерными нарушениями являются такие, как оплата сотрудникам телефонных переговоров и Интернета в личных целях, завышение объемов работ подрядным организациям, списание горюче-смазочных материалов, возмещение командировочных расходов, отсутствие надлежащего контроля за сдачей в аренду муниципального имущества в части возмещения оплаты за коммунальные услуги и др. В связи с нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок, особое внимание мы будем уделять и последующему контролю за их устранением.

 

- Можно сказать, что КСП – это орган, который необходим району?

 

- Практика убеждает, что активная деятельность контрольно-счетных органов во многом является залогом целевого и эффективного расходования бюджетных средств. Создание КСП усилило финансовую ответственность руководителей муниципальных предприятий и учреждений, администраций городских и сельских поселений, заставило укреплять кадровый потенциал своих финансовых и экономических отделов, проводить свой внутренний контроль и аудит.

Качество внешнего финансового муниципального контроля зависит и от профессиональной квалификации специалистов. Ежегодно наши сотрудники проходят обучение на курсах повышения квалификации (в НИИ Счетной палаты РФ).

В 2012 году создана Ассоциация контрольно-счетных органов Московской области, членами которой мы являемся. Участие в Ассоциации дает возможность обмениваться опытом работы, посмотреть на свою деятельность со стороны, обсуждать проблемные вопросы, проводить параллельные и совместные мероприятия, участвуя в которых мы реально, на практике видим работу старших коллег.

Контрольно-счетная палата Раменского муниципального района поддерживает деловые контакты с нашим районным Советом депутатов, Советами депутатов городских и сельских поселений, Комитетом финансов налоговой политики и казначейства Администрации Раменского муниципального района, с Раменской городской прокуратурой – с ними мы взаимодействуем при решении своих задач.

В рамках полномочий Контрольно-счетная палата и дальше будет принимать активное участие в реализации органами местного самоуправления мероприятий по противодействию коррупции в части выявления нарушений в финансово-бюджетной сфере, а также при распоряжении и управлении объектами муниципальной собственности.

 

- Константин Игоревич, спасибо за интервью. Тема разговора, конечно, была узкоспециальной, но, я думаю, небезынтересной. И эта публикация найдет своего читателя.

 

 

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001