Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.29

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

О мигрантах, дорогах и насущных проблемах

 

Врио главы региона Андрей Воробьев открыл и провел заседание Высшего совета при Губернаторе Подмосковья. Выездное заседание состоялось в Клинском муниципальном районе 21 августа накануне Дня российского флага.

 

На повестке дня все то, что волнует Подмосковье. Особо хотелось бы отметить вопросы миграционной политики. Политика руководства Подмосковья такова, что вопросы миграции теперь на особом контроле. Тщательному анализу и закрытию подвергнутся все рынки Московской области. Ликвидировано будет также и такое социальное явление как «резиновые квартиры». В пример поставлен Коломенский муниципальный район, в котором все строительные объекты в основном обслуживаются российскими специалистами.

 

Еще одним важным вопрос стало обсуждение ремонта дорог. По итогам социологического исследования это вопрос волнует жителей Подмосковья. Врио Губернатора подчеркнул, что сегодня нам необходимо десять миллиардов рублей для того, что бы просто поддерживать имеющийся дорожный фонд, в то время как полгода назад на это было необходимо всего лишь полтора миллиарда. Уходит время, растут проблемы, растет количество средств на их устранение. Все необходимо делать вовремя. Руководитель региона настаивает на том, чтобы были ликвидированы в первую очередь именно те проблемы, о которых сигналят жители подмосковных районов и городов.

 

Порядок также необходимо навести и на придворовых территориях. Необустроенные детские площадки и непрезентабельные дворы – это не иллюстрация к жизни Подмосковья сегодня.

 

На заседании решались также и вопросы строительства детских садов. В частном порядке были заданы вопросы главам и профильным министрам. Часть заседания, носившая закрытый для прессы характер, носила сугубо деловой характер.

 

Об итогах заседания рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов:

 

- Что представляет аварийный фонд региона? Как решается эта проблема?

 

 — Более 2 млн. кв. м. жилья в регионе – с высокой степенью износа. В очереди на расселение жилья находятся около 200 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация в бараках, общежитиях и военных городках. При этом в регионе продолжается инвентаризация ветхого и аварийного жилья: нужно понять, где строения вообще не подлежат ремонту.

 

Ключевым решением данной проблемы стало увеличение финансирования программы расселения из ветхого жилья в 5 раз: по оценкам губернатора, это позволит ежегодно расселять около 15 тысяч человек. При этом средства пойдут и на ремонт жилья. Кроме того, Андрей Воробьев договорился с ведущими игроками строительного рынка о том, что часть возводимого ими жилья будет отдаваться под расселение жителей аварийных домов.

 

Во многом качественное решение проблемы будет зависеть от активности муниципалитетов. В Пушкинском районе до 2015 года расселят 30 аварийных домов, к этому же времени аварийного жилья не останется в Клинском районе, в Железнодорожном – решат проблему с ветхими общежитиями.

 

Решению проблемы поспособствует и увеличение доли эконом-класса в новостройках: сегодня она составляет порядка 10%, а к 2018 году увеличится вдвое.

 

- Вы говорите об эконом-классе, а приведет ли это к появлению новых обманутых дольщиков: доступное жилье обязательно привлечет недобросовестных застройщиков.

 

 — Для того чтобы этого не допустить нужно развивать те механизмы работы с застройщиками, которые были сформированы в регионе за последнее время. Во-первых, застройщик теперь обязан заключать договоры с покупателем только тогда, когда объект пройдет государственную регистрацию – брать деньги «под обещания» запрещено. В прошлом месяце три застройщика были оштрафованы именно за такую практику. За 2012 год сумма таких штрафов составил 60 млн. рублей.

 

Во-вторых, в регионе продолжится работу по поддержанию реестра недобросовестных застройщиков: имиджевые риски в бизнесе крайне важны, поэтому эффективность данного списка мы видим уже сегодня – многие строители признали необходимость исправления своих недостатков, прежде чем выходить на новые рынки.

 

В-третьих, мы законодательно обязали застройщиков участвовать в финансировании социальной инфраструктуры жилищных кварталов: такое решение «отсеивает» тех, кто вообще не хочет думать о том, как люди будут жить в своих новых квартирах. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию более 80 детских садиков, приходиться в максимально сжатых сроках искать дополнительные деньги. Однако те жилищные кварталы, которые стали причиной дефицита мест в детских садах, строились не один год. Получается, что нам приходиться «догонять» застройщиков, хотя все должно быть наоборот.

 

- Что, помимо детских садиков, должна включать в себя инфраструктура жилых кварталов?

 

 — Все, что должно сделать жизнь наших граждан комфортной – медицинские и образовательные учреждения, парковки, чистые тротуары, красивые парковые зоны. Если вдуматься, то Подмосковье обладает уникальными лесами, но при этом во многих наших городах ужасная экология. Кстати говоря, развитие современных парков на территории региона стало первым вопросом на заседании Совета. Это абсолютно правильно, потому что оценка эффективности власти напрямую зависит от комфорта граждан.

 

- А какова ситуация с дольщиками сегодня?

 

 — На заседании Высшего совета при губернаторе Андрей Воробьев озвучил статистику: до конца года ключи получат 5 тысяч обманутых дольщиков, на начало следующего года их останется около 8-9 тысяч. Еще полтора года назад эта цифра составляла 20 тысяч.

 

- Не возникнет ли вместо проблемы дольщиков проблема избыточного заселения мигрантов? В том числе нелегальных.

 

 — Конечно, важно не допустить появление «резиновых квартир», но проблема миграции должна решаться комплексно: и в строительной сфере, и в торговле, и в производстве.

 

Есть абсолютно цивилизованные рамки миграционного трудоустройства: регион может предложить именно ту квоту, которую может себе позволить. Сегодня же, в первую очередь по вине многих наших же недобросовестных предпринимателей, нелегальная миграция стала одной из ключевых проблем региона. Не удивительно, что мы вынуждены были пойти на довольно радикальные меры: от увеличения количества рейдов по местам возможного скопления нелегальных мигрантов до строительства временных жилищ для мигрантов, подлежащих экстрадиции.

 

- Эти меры помогают?

 

 — За последний месяц приток мигрантов снизился на 20%. В результате рейдов экстрадиции дожидаются десятки тысяч нелегалов – уже возникла проблема с местом их содержания.

 

- А в каких сферах наиболее остро проявляется проблема нелегальной миграции?

 

 — Все тоже строительство и рынки: на незаконных торговых точках пребывают около 500 тысяч нелегальных мигрантов. Причем это не только выходцы из Средней Азии.

 

 — Дума поддерживает идею закрытия таких рынков?

 

 — В парламенте активно обсуждалось указание Президента об обязательном переводе рынков в капитальные строения: кто-то говорил о том, что продавцы не потянут такие расходы и граждане лишатся возможности покупать продукты по низким ценам.

 

Тем не менее, глубокий анализ ситуации на этих рынках показал, что там фактически не работают граждане нашей страны – деньги и налоги наших же граждан попросту «уплывают». Зачем мы должны идти на уступки таким торговцам?

 

По поручению Губернатора, до конца 2014 года будут закрыты все торговые точки, которые не подвели свои стандарты под требования Закона. Соответственно, эта мера скажется на борьбе с нелегальной миграцией.

 

- А смогут ли подмосковные фермеры восполнить исчезновение стихийных рынков? Что творится в сельском хозяйстве?

 

 — Даже сегодня, при наличии таких рынков, аграрный комплекс Подмосковья почувствовал новый импульс к своему развитию. Уже 10% неиспользуемых сельхозземель удалось запустить в оборот – это 50 тысяч гектар. Если наши аграрии получат дополнительные стимулы, в том числе увеличение спроса на свою продукцию, этот показатель может значительно вырасти.

 

Параллельно с этим нужно задуматься о модернизации системы налогообложения неиспользуемых земель: только в этом году было выявлено около 1800 участков, кадастровая стоимость которых не рассчитана, а в 9 районах Подмосковья более до 70% сельхозземель попросту простаивают. Это означает, что бюджет Московской области недополучает огромные средства.

 

- Как вы оцениваете работу Высшего совета в целом?

 

 — Очень важно, чтобы в таком большом регионе был институт, объединяющий программы, идеи и опыт глав муниципальных образований. В рамках заседания Совета разрабатываются стратегические для региона цели и задачи – по сути, каждый руководитель муниципалитета чувствует свою сопричастность к развитию региона в целом.

 

 

Анна Морева

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001