Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.04.26

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

В июне 2012 года президент подписал Указ о праздновании Дня местного самоуправления

 

- Владимир Фёдорович, как Вы отнеслись к тому, что в России появился новый праздник, установленный Указом президента, — День местного самоуправления, который теперь будет отмечаться ежегодно 21 апреля?

 

 — Президент страны подписал Указ о праздновании Дня местного самоуправления в июне 2012 года. В этом году 21 апреля праздник отмечается впервые. К тому, что этот праздник введен, отношусь хорошо, потому что он дает возможность публично выразить уважение к людям, которые работают в сфере местного самоуправления. Эта целая армия людей, которых называют чиновниками и чаще критикуют или даже ругают. Я с этой однобокой оценкой деятельности сотрудников и руководителей органов самоуправления – а по сути местных администраций – соглашаться не хочу, потому что знаю многих относящихся добросовестно к своему труду. Поэтому, думаю, праздник, призван как-то уравновесить отношение к людям, которые работают в органах муниципальной власти.

 

Кроме того, наверное, праздник будет способствовать повышению роли и значения института местного самоуправления. Потому что есть возможность сравнить себя с теми, кто в этой же сфере (в финансовом отделе, в подразделении культуры, спорта, молодёжной политики и т.д.) работает в других поселениях, например. Так что будем создавать традиции и праздновать новый праздник.

 

- Как это будет влиять на укрепление демократических взглядов общества и гражданского участия в деятельности органов местного самоуправления? Может быть, в Раменском районе уже есть этому наглядные примеры?

 

 — То, что сама тема местного самоуправления в этот день будет звучать из разных уст, по разным поводам и, наверное, по-разному в смысле оценки – уже значит демократичный подход к работе органов местного самоуправления. Я – за диалог. Он нужен, если ведется цивилизованно, уважительно в отношении оппонентов. Так прививается демократизм, который работает на создание гражданского общества не номинально, а по сути: каждый уважает другого, выслушивает, ведет спор, доказывает, а не призывает к разрушению, и очередной революции. Коллегиальность нужна во имя дела, во имя развития района, в данном случае, или поселения…

 

Поэтому гражданское участие в деятельности местного самоуправления понимаю, принимаю и даже скажу, что у нас в районе есть пример того, как самые сложные вопросы можно вывести на диалог, чтобы решить во благо не власти и не одной какой-то стороны, а с пользой для сообщества. Вот так мы обсуждаем выбор места для ТБО и мусоросортировочного завода на территории Раменского района. Времени дискуссии занимают много. Но, когда все придут к согласию, уже будет однозначно решен вопрос, который последние годы мы квалифицируем как осложняющий социальный климат в районе.

 

- Как Вы считаете, что укрепляет современные органы власти на местах? Работа раменских СМИ (а они ведь не одинаковы) в этом смысле может быть отмечена?

 

 — Открытость власти – это первое, что работает на её укрепление и авторитет. То есть: и прямой диалог во время личных приемов граждан, и налаженная обратная связь с населением. Причем уже можно говорить о современных каналах обратной связи – через Интернет-приёмную, которая функционирует на официальном портале районной администрации, через обсуждение каких-либо вопросов на форуме, когда появляется актуальная тема и её начинают по-деловому обсуждать … Очень активны раменцы во время прямых эфиров из студии Раменского телевидения.

 

Так что журналисты – в первую очередь, раменских СМИ – это партнеры муниципальной власти в плане работы с населением, в плане получения от них и доставки населению информации – через газеты, наше местное телевидение, портал администрации, Интернет-пространство…

 

Таким образом, органы местного самоуправления в поселениях, и структуры районной власти, и я, как глава района, – в курсе дел и проблем, которые тревожат жителей. Наша работа в том и состоит, чтобы обеспечивать комфортное проживание населения на территории района как части Московской области. Эту задачу ставит на уровне региона Андрей Юрьевич Воробьёв как исполняющий обязанности губернатора, а мы со своей стороны поддерживаем имидж нашего района, выполняя, в первую очередь, именно социальные программы. И отсюда – второе: реальные планы и конкретные дела, которые воплощаются в жизнь, например благоустройство (и это люди видят!), тоже укрепляет местное самоуправление, вызывает уважение граждан к власти.

 

- Скажите, Владимир Фёдорович, а Правительство Московской области и временно исполняющий обязанности губернатора А.Ю.Воробьёв помогают в каких-то серьёзных проектах раменскому местному самоуправлению? Ведь не секрет, что на местах много работы, которую и главам поселений, и Вам как главе крупного района Подмосковья хочется сделать, но не по средствам?

 

– Да, помогают. Тут ответ, без сомнения, положительный. И даже пример конкретный этой помощи есть: на территории ЦРБ будет строиться в 2014 году современный роддом. А.Ю.Воробьёв подтвердил это публично и не раз. Средства под этот проект областные. Стоимость строительства высокая и, если бы нам не пошли на встречу в области, мы бы не реализовали его, хотя всегда строительство роддома называли среди первостепенных задач. Теперь есть определённость. Роддом будет. Я уверен, что эта новость радостная для всех, потому что во время прямых эфиров неоднократно задавали вопрос о том, будем ли строить роддом и когда.

 

- В органах местного самоуправления сегодня немало молодёжи. Это понятно: молодежь идет на смену опытным кадрам по закону жизни. Муниципальные структуры в районе пополнились молодыми специалистами. Как они себя проявляют? Вам сложно оценить их квалификацию?

 

- Я всегда говорил, что будущее за молодыми. Они – дети своего времени, своей эпохи… И понимают они её, наверное, быстрее, и встраиваются в неё органичнее, чем выросшие в другом веке руководители. Но ответственности в отношении к работе, профессионализма, этических норм в коллективе и правовой грамотности никто не отменял ни в какую эпоху, ни в какое время. Люди без этого не могут быть полезны ни своему делу, ни Отечеству, ни мировому сообществу, если брать шире и если уж сейчас так сжалось пространство, что почти любой уголок Земли стал доступен.

 

Молодые люди развиваются динамично, успевают за всем новым, что появляется и в компьютерной сфере, и в моде, и во вкусах, и в профессиях… Поэтому хочется, чтобы ужилось в молодых, идущих нам на смену, всё лучшее из современного и прошлого века. В муниципальных органах сейчас молодёжи много. Как всегда, она разная, но если человек хочет работать, вкладывает в работу душу и имеет достаточный образовательный уровень – то всё остальное сложится. Всё равно хороший специалист рождается по мере накопления опыта, даже таланту в деле нужен опыт. Поэтому, чтобы стать мастером, некоторое время надо побыть в подмастерье. Это не обидно. Мы все прошли через такой этап. В молодежь, которая приходит в органы местного самоуправления, я верю. Это потенциал нашего Раменского района, который, как родной дом, дорог каждому, кто здесь живет.

 

 

Отдел пресс-службы

 


 

Комментарий Председателя Совета депутатов Раменского муниципального района А.Е.Попова

 

 

- Антон Евгеньевич, расскажите об уровнях местного самоуправления.

 

- В Раменском районе существуют два уровня местного самоуправления. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй уровень – муниципальный район.

 

- Что относится к органам местного самоуправления?

 

- К органам местного самоуправления относятся: глава района, Совет депутатов района и районная администрация. В городских и сельских поселениях района состав органов местного самоуправления точно такой же: в каждом поселении есть свой глава, свой Совет депутатов и своя администрация.

 

- Какова основная задача в работе органов местного самоуправления?

 

- Задача органов местного самоуправления заключается в том, чтобы быть как можно ближе к людям, реагировать на процессы, происходящие в обществе, решать социально важные вопросы жителей. Из практики работы районного Совета депутатов могу привести множество примеров, когда ни одна проблема жителей не оставалась без внимания. При этом все депутаты открыты для общения со своими избирателями. На депутатских приемах они разбираются в проблемах каждого из них, ищут пути решения. Эти же вопросы могут быть вынесены на обсуждение в ходе заседаний постоянных комиссий и заседаний Совета депутатов. В результате принимаются оптимальные для той или иной ситуации решения, направленные на улучшение жизни людей.

 

- Антон Евгеньевич, в этом году в России впервые будет отмечаться профессиональный праздник работников органов местного самоуправления. Как вы думаете, почему Президент РФ принял решение учредить этот праздник?

 

- Значение работы органов местного самоуправления велико. Ни одна демократическая страна не может развиваться без местного самоуправления. На плечи местного самоуправления ложится очень много. Именно органы местного самоуправления имеют наиболее тесную связь с жителями, решая их самые насущные проблемы. Проще говоря, это самая близкая к народу власть. И то, что теперь в России 21 апреля будет отмечаться профессиональный праздник органов местного самоуправления, очень важно для всех, кто имеет к ним отношение: как для депутатов, так и для муниципальных служащих. Появилась надежда на то, что теперь на эту работу обратят большее внимание и, самое главное, объективно ее оценят.

 

 

Справка:

 

В настоящее время в Российской Федерации существует 23139 муниципальных образований, в том числе: 517 городских округов, 1822 муниципальных района, 1712 городских и 18852 сельских поселения, а также 236 внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга).

 

В органах местного самоуправления работает более 340 тысяч муниципальных служащих, в представительные органы муниципальных образований избрано более 235 тысяч депутатов.

 

В Раменском муниципальном районе избрано 245 депутатов всех уровней.

 

В администрации Раменского муниципального района и ее отраслевых органах работают около 300 муниципальных служащих. Средний возраст муниципальных служащих составляет 38 лет. Высшее образование имеют 98%, остальные повышают свой образовательный уровень.

 

 

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001