Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 1

konstruktor.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.02.04

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

О сносе ветхого и аварийного жилья в Раменском районе

 

… И скоро здесь по плану реконструкций

Ввысь этажей десятки вознесутся —

Бетон, стекло, металл…

 

 

Вспоминая слова В.Высоцкого о старом доме на Новом Арбате, мы поспешили побеседовать о текущей ситуации в сфере сноса ветхого и аварийного жилья в Раменском муниципальном районе с заместителем главы районной администрации Н.А.Волобуевой, которая наряду с другими направлениями деятельности организует и курирует эту работу.

 

- Надежда Александровна, много ли ветхого жилья в Раменском районе?

 

- Согласно официальной статистике на сегодняшний день в районе порядка 33 900 кв.м. ветхого жилищного фонда.

 

- Принимаются ли администрацией района какие-либо меры по сносу ветхого жилья, расселению жителей таких домов?

 

- Да, по мере возможности в районе решаются эти проблемы. Так, администрацией района совместно с администрацией города Раменское и инвестором-застройщиком проводится работа по переселению жителей из ветхого жилищного фонда на территории г.Раменское.

 

Начиная с 2007 года по настоящее время, совместными усилиями удалось снести 12 ветхих домов площадью более 5 000 кв.м в районе Старого Холодово и переселить 131 семью, предоставив более 7 000 кв.м. нового благоустроенного жилья. На месте 5 снесенных бараков по ул.Чугунова построен новый современный 14-17 этажный дом на 380 квартир площадью 23 295, 8 кв.м. и начато строительство еще одного дома на 306 квартир общей площадью 15 786 кв.м.

 

Сегодня в районе существуют три Программы по переселению граждан из ветхого жилищного фона: в городском поселении Раменское, в городском поселении Кратово и в сельском поселении Чулковское. Так же районная администрация рассматривает возможность участия и в областной Программе по сносу ветхого жилищного фонда.

 

- Как принимаются решения о сносе жилых домов ветхого фонда?

 

- Любое большое дело всегда начинается с четкого планирования… В нашем случае — принятия Программы по переселению граждан из ветхого жилищного фонда, которая определяет: какие дома и когда будут снесены, какие средства понадобятся для реализации Программы и др.

 

Создаются межведомственные комиссии по оценке жилых помещений, в состав которых входят представители различных служб: Роспотребнадзора, бюро технической инвентаризации, пожарной охраны и др. Кроме того, в настоящее время существуют независимые экспертные организации, которые в случае необходимости привлекаются к работе по оценке состояния жилых помещений. По результатам проведенной работы комиссия принимает решение, в зависимости от которого и решается судьба дома: подлежит ли он сносу, либо капитальному ремонту или реконструкции. Затем, на основании заключения комиссии, орган местного самоуправления принимает соответствующее решение.

 

- Надежда Александровна, каким образом сегодня осуществляется переселение граждан из домов, подлежащих сносу?

 

- 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ, который существенно изменил порядок решения всех жилищных вопросов, в том числе, вопросов по отселению жителей из ветхих жилых домов, подлежащих сносу.

 

В Жилищном кодексе есть статья 89, которую специалисты называют «конфликтной»; она устанавливает, что, людям, выезжающим из жилых помещений в доме, подлежащем сносу, должны быть предоставлены жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемым, при этом не учитывается ни состав семьи, ни наличие у граждан каких-либо льгот, ни факт признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Людям нелегко согласиться с таким подходом, но это статья закона, который мы должны выполнять.

 

- С учетом сказанного Вами вряд ли процесс переселения проходит безболезненно? Люди рассчитывали на одно, а по закону им положено совершенно другое…

 

- Безусловно. Вопросов много и вопросов острых. Люди приходят на прием, мы проговариваем ситуацию, по возможности ищем оптимальное решение. Слушаем всех, стараемся помочь, войти в положение… Но закон — есть закон, и мы не в праве его нарушать, идя навстречу пожеланиям человека, поэтому, подчас, люди уходят неудовлетворенными нашими объяснениями. Знаете, иногда бывает сложно объяснить, что местные администрации — это органы исполнительной власти. То есть они исполняют действующие законы. И по другому просто быть не может.

 

- Скажите, а как на сегодняшний день в целом решаются жилищные вопросы жителей района?

 

- Отвечая на заданный вопрос, не могу не сказать вот о чем: законодательство, которое действует в настоящее время, существенно изменило сложившийся порядок решения жилищных вопросов граждан-очередников. И если раньше учетом граждан, нуждающихся в жилье, и предоставлением им квартир занимался район, то с 1 января 2009 года это компетенция городских и сельских поселений района — власти на местах. Муниципальные районы не имеют полномочий на решение этих вопросов.

 

Сегодня основное направление деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов, и Раменского в том числе, это исполнение переданных государством полномочий по обеспечению жильем ряда льготных категорий граждан, которые определены федеральным законодательством. Это ветераны ВОВ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, уволенные с военной службы, состоящие на учете нуждающихся в жилье. Для обеспечения жилыми помещениями перечисленных категорий льготников из федерального и областного бюджетов в район направляются определенные средства, а органы администрации района обеспечивают подбор жилья, переговоры с инвесторами, сбор и проверку необходимых документов, и, как итог проделанной работы, предоставление жилья.

 

Отдельно необходимо сказать и о таких категориях граждан, как ветераны боевых действий; инвалиды, а также семьи, имеющие детей инвалидов. Вопрос обеспечения их жильем за счет средств федерального бюджета стоит особенно остро. На сегодняшний день, в силу ряда объективных причин, решить жилищные вопросы этих граждан район не имеет возможности. Но надеемся, что в федеральное и областное законодательство будут внесены изменения, которые нам такую возможность дадут.

 

Вообще, за период с 2009 по 2012 год районом было предоставлено 140 благоустроенных квартир в домах-новостройках: 39 — ветеранам ВОВ, 46 — детям-сиротам, 17 — военнослужащим запаса. Кроме того, было предоставлено 39 служебных квартир.

 

- Какова по Вашему мнению перспектива осуществления сноса ветхих домов в поселениях?

 

- Это процесс не быстрый. Нужно изыскать необходимые средства, привлечь инвестора, расселить людей… Например, над Старым Холодово, где буквально несколько лет назад стояли 32 барака, мы работаем с 2005 года. Необходимо отметить, что здесь была взаимная заинтересованность района, города и инвестора. И сейчас перемены в лучшую сторону, произошедшие там, видны невооруженным глазом. В поселениях Программы по сносу ветхого жилищного фонда приняты недавно, работа только начинается. И я очень надеюсь, что в ближайшие годы количество ветхих домов в Раменском районе значительно уменьшится.

 

- Завершая нашу беседу, хотелось бы узнать, каким Вы видите облик центра нашего района — города Раменское — в ближайшем будущем?

 

- Еще более чистым, уютным, красивым и благоустроенным, и это в значительной степени зависит от нас с вами — жителей города. Сейчас в Раменском идет строительство нескольких детских садов и школ, возводятся жилые дома… А ветхие деревянные бараки пусть войдут в историю, о которой нынешнее поколение будет узнавать лишь просматривая старые фотографии.

 

 

О.Неаполитанская

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001