Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.12.03

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Интервью с главой городского поселения Кратово

Что имеем — сохраним?

 

Сегодня мы все больше стали придавать значение окружающей среде и экологии. Но задаем ли мы себе вопрос, что лично я могу сделать для того, чтобы создать вокруг себя мир, в котором комфортно жить? На это у каждого человека должен быть свой ответ.

Городское поселение Кратово — один из живописных уголков Подмосковья, комфортный и привлекательный для жизни. Кратово — это и одна из крупнейших зеленых зон Раменского района, оберегающих наше здоровье. Это — щедрое наследство от наших предшественников, которые разумно, не нарушая экосистему и природную красоту естественного ландшафта, строили на этих землях Город сад.

Планирование дальнейшего развития территории г/п Кратово требует от нынешнего руководства бережного подхода. Это высокая ответственность перед живущими здесь людьми и будущими поколениями. Что же собой представляет современное Кратово? Как уберечь его от надвигающихся со всех сторон городов? И каким оно будет через несколько лет? Об этом размышляет глава городского поселения Кратово В.В.Неволин.

 

- Виктор Валентинович, каким будет городское поселение Кратово через пять лет?

- Дачи, деревни, коттеджные поселки — частный сектор, ничего более. Никакой урбанизации здесь быть не должно. Люди селились в Кратово не для того, чтобы однажды получить ее. Вместо этого здесь должны появляться современные спорткомплексы, детские учреждения и другие социальные объекты, но так, чтобы это было удобно жителям и вписывалось в общую инфраструктуру.

 

- Но если не будет жилищного строительства, тогда за счет чего будет развиваться социальная сфера?

- Строительство социальных объектов должно осуществляться за счет инвестирования, налоговых сборов, а также за счет привлечения спонсоров. Возможно ли это? Конечно. Построили же в Кратово Центр семейного досуга и детского творчества «Ковчег» — исключительно на спонсорские средства. И он работает, и востребован людьми . И если на том же Хрипанском поле вместо многоэтажных коробок появится физкультурный комплекс или бассейн — разве это плохо?

Повальная урбанизация это тупиковый путь — в итоге мы получим транспортный коллапс и перенаселение. Вместо этого мы должны сохранить ту архаику и традиционный уклад загородной, дачной жизни, что достались нам в наследство. Понятно, что это наследство — не лампочка Ильича и туалет на улице. Надо создавать современные условия: качественные дороги, удобное транспортное сообщение, модернизированные электросети, развитую социальную инфраструктуру.

 

- Разумность идеи отказаться от многоэтажного строительства подтверждает тот факт, что с каждым годом все больше людей стремятся переселиться за черту города — в сельскую местность. Население в Захарово, Игумново, Дементьево, Хрипани — увеличивается. Но это в свою очередь означает, что там нужны школы и детские сады.

- Сегодня дети из с.Игумново и д.Дементьево вынуждены учиться в Раменском. Это неудобно. Нам бы хотелось, чтобы в Игумново была построена начальная школа-сад, как и просили местные жители на сходе граждан. Согласно переписи населения в Игумново и Дементьево проживает 370 детей, и детский сад на 60 мест был бы заполнен детьми. Та же самая картина и в д.Хрипань.

 

- Хвойные леса — это такая же неотъемлемая часть Кратово, как и тот спокойный , размеренный уклад дачной жизни, о котором вы говорили. Однако история с жуком-короедом, поевшим не один гектар хвойных деревьев в нашем районе, говорит о том, что и кратовские леса находятся под угрозой исчезновения. Как избавиться от напасти? Что вы об этом думаете?

- Около 60% территории городского поселения Кратово занимают леса первой категории — так называемая охранная зона. Сегодня они относятся к областному Комитету лесного хозяйства. Но, чтобы заниматься охраной и восстановлением лесного фонда, ни денег, ни человеческих ресурсов у лесхозов нет. И поэтому каждый хозяйствующий субъект, на территории которого есть леса, вынужден выкручиваться самостоятельно, тратить огромные деньги на вырубку сухостоя и ждать, когда погибнут оставшиеся зараженные короедом деревья. Ведь надо понимать, что жук-типограф — беда всей Московской области, поэтому нужна комплексная программа областного уровня по восстановлению леса, но пока я не вижу движения в этом вопросе… А что в результате? Сначала очаги поражения были локальными, но постепенно короед распространяется все дальше — и вот он уже появился в Раменском, Быково, Удельной… Едешь по поселку, и там где раньше лес был, теперь кругом прогалины — небо видно.

 

- Так что же делать с короедом?

- Если мы не можем справиться с проблемой с помощью законов государственных, то остается ждать милости от природы. Пока, как минимум, на неделю не установится мороз -40, и жук не померзнет, избавиться от него не удастся.

 

- В сельской местности ярко выражена сезонная миграция населения, что создает дополнительные трудности в распределении бюджетных средств для местной власти. Как с этим обстоят дела в г/п Кратово?

- В городском поселении Кратово согласно последней переписи населения постоянно проживает 12138 человек. Летом эта цифра увеличивается почти в два раза — до 22 тысяч человек. Но в последние годы люди все чаще стремятся жить здесь круглогодично. Мы провели исследование в одном из дачных кооперативов и выяснили, что из 350 домов в 243 люди живут и зимой тоже. Однако размер бюджетного финансирования рассчитывается на 12 тысяч жителей, а обслуживать мы должны 22 тыс. Если бы финансирование исходило из фактически проживающих, то тогда у меня может быть голова бы не так сильно болела, где взять деньги, скажем, на вывоз мусора.

 

- Создается впечатление, что люди, высоко ценя Кратово за умиротворяющий покой и свежий воздух, не вполне осознают свою ответственность за то место, в котором живут. В качестве примера, можно привести хотя бы стихийные свалки все в том же лесу. Как перевоспитать?

- Закон Московской области № 161 об административно — техническом надзоре в сфере благоустройства — не работает, так как он лишь обязывает владельцев частных домов заключать договора на вывоз мусора, но в нем не предусмотрено ответственности за их незаключение. Именно в этом проблема. И вместо того, чтобы строить дороги и детские сады, мы вынуждены тратить деньги на уборку стихийных свалок и обочин дорог. Однако мы не можем ждать вечно, пока, наконец, проснется у людей гражданское самосознание и ответственность за землю, на которой они живут. Принимать меры необходимо уже сейчас, пока нас с головой этим мусором не накрыло. Как вариант, сумму за вывоз и утилизацию отходов можно включить в земельный налог.

Да что тут говорить о законах, которые не работают, если примеры нашего отношения к друг другу — окружают нас повсюду? Начнем с простого: как только на остановке заходят в электричку люди, что делают сидящие в вагоне мужики? Они в наушниках, а значит — не слышат, а что сделать, чтобы никого не видеть? Спят. Входит бабушка, дедушка, женщина беременная. Из громкоговорителя увещевают: «Уступайте места пассажирам с детьми и инвалидам»… Но я же не слышу — я в наушниках, и не вижу, потому что сплю! Но как только объявили «Выхино» — тут же проснулся. Надо же!

А дети смотрят и копируют поведение взрослых. И в итоге кто вырастет у нас завтра — удачливые негодяи? У которых в голове деньги, отдых и развлекуха? Будет у них чувство ответственности? Нет.

Я ничего не придумал, а только сказал о том, что всем известно.

Поэтому для того, чтобы что-то изменить в этой жизни к лучшему, надо начинать с себя.

 

 

Яна Гарбузова

Фото Вячеслава Захарова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001