Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.09.03

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Кто получает квартиры в Раменском районе?

 

От жителей района часто можно услышать: «Да, город строится! Дома растут как грибы… а квартиры не дают».

И действительно за последнее время наш город – центр Раменского района – стал неузнаваем: появились новые площади, скверы, фонтаны; ребятишки резвятся на новых детских площадках; и тут, и там строятся современные красивые дома… Не заметить этого нельзя! Но у многих раменцев возникает вопрос, кто в этих новостройках получает квартиры? И вообще, кто получает квартиры в Раменском районе?

За компетентным ответом на этот остросоциальный вопрос мы обратились к заместителю главы районной администрации, опытному руководителю с многолетним стажем работы в районе Надежде Александровне Волобуевой, которая наряду с другими направлениями организует и курирует работу по учету и распределению жилья.

 

- Надежда Александровна, скажите, кто же получает квартиры в Раменском районе?

 

- Прежде чем отвечать на Ваш вопрос, хочу уточнить один принципиально важный момент: не совсем верно сопоставлять количество построенных в городе за последние годы квартир с количеством квартир предоставленных...

Действительно в районе идет огромное строительство, но строят не районная и не городская администрации. Отсутствие в бюджете района необходимых средств не позволяет приступить к муниципальному жилищному строительству. Прирост муниципального жилья происходит за счет квартир, поступающих в муниципальную собственность по результатам реализации инвестиционных контрактов. А это значит, что новые дома строятся на средства строительных организаций-инвесторов и дольщиков, т.е. людей, вкладывающих в строительство свои деньги. И говорить о том, кому предоставляются поступающие в муниципальную собственность квартиры, можно только с учетом того обстоятельства, что муниципальных жилых помещений в строящихся домах не так много (от 2% до 10% общей площади квартир), основная же часть построенного – это собственность граждан и организаций.

Вы можете спросить меня: «А почему такой небольшой процент отчислений?» Здесь не обойтись без пояснений: строя жилые дома, инвесторы вкладывают значительные средства в возведение так называемых объектов социального назначения – детские сады, школы, проводят инженерные коммуникации и прочее.

Отвечая на заданный Вами вопрос, не могу не сказать ещё и о том, что законодательство, которое действует в настоящее время, существенно изменило сложившийся порядок решения жилищных вопросов граждан-очередников. И если раньше учетом граждан, нуждающихся в жилье, и предоставлением им квартир занимался район, то с 1 января 2009 года это компетенция городских и сельских поселений района, т.е. власти на местах. Муниципальные районы не имеют полномочий на решение этих вопросов.

 

- А каковы тогда полномочия района в этой сфере?

 

- Основное направление деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов, и Раменского района в том числе, – это исполнение переданных государством полномочий по обеспечению жильем ряда льготных категорий граждан, которые определены федеральным законодательством. Перечислю:

- отдельные категории ветеранов, в том числе ветераны Великой Отечественной войны;

- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из числа указанных выше категорий в возрасте от 18 до 23 лет;

- граждане, уволенные с военной службы (службы) и члены их семей;

инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов.

 

- И район в полном объеме взял на себя этот вопрос?

 

- Нет. Хочу пояснить: для обеспечения жилыми помещениями перечисленных категорий льготников из федерального и областного бюджетов в район направляются определенные законом средства, а жилищный отдел администрации района обеспечивает подбор жилья, переговоры с инвесторами и гражданами, сбор и проверку необходимых документов.

Администрация района или приобретает жилье на открытом аукционе для последующего предоставления гражданам, или выделяет квартиры из муниципального жилищного фонда для дальнейшего предоставления гражданам с последующим возмещением бюджету района части стоимости предоставленных квартир. Законодательство предусматривает именно такие способы обеспечения жильем льготников.

 

- Так значит, государство выделяет деньги на эти цели?

 

- Да, выделяет, но средств, выделяемых из бюджетов высших уровней, недостаточно для того, чтобы приобрести необходимое жилье, так как для каждой льготной категории граждан установлен определенный норматив как площади жилого помещения, которое должно быть предоставлено, так и стоимости 1 кв.м. жилья.

Например, площадь современных однокомнатных квартир не менее 42 – 43 кв.метров, а норматив, установленный для обеспечения жильем ветерана Великой Отечественной войны – 36 кв.метров, стоимость за 1 кв.метр установлена среднерыночная по области – в настоящее время 46500 рублей. Реальная рыночная стоимость 1 кв.метра в г.Раменское порядка 76000 рублей. Так что всё, что наши ветераны получают сверх установленных квадратных метров, – это и есть лепта района.

При этом квартиры всем льготникам предоставляются с полной отделкой, т.е. можно войти и жить.

 

- Надежда Александровна, расскажите, пожалуйста, подробнее, как в Раменском районе решается вопрос обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны?

 

- Вернемся к маю 2008 года, когда вышел Указ Президента Российской Федерации об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И по сей день по этому Указу право на обеспечение жильем имеют признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, которым это право гарантировал закон «О ветеранах» (к ним, в частности, относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших участников войны).

Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что граждане, имеющие права и льготы, установленные ст.20 ФЗ "О ветеранах", не относятся к той категории ветеранов Великой Отечественной войны, которая имеет право на обеспечение жилым помещением по этому закону. Почему обращаю внимание именно на это? Потому что писем от наших ветеранов приходит немало... Но закон есть закон, и всем, кто к нам обращается по этому вопросу, мы даем соответствующие пояснения.

Если говорить о цифрах, то у нас в районе за прошедший период новые благоустроенные однокомнатные квартиры с современной отделкой получили 35 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. В текущем году обеспечено жильем – три ветерана, ожидают получения жилья еще семь человек. Порядок таков, что они смогут получить квартиры, как только в район поступят выделенные для них государством денежные средства.

 

- Надежда Александровна, в различных средствах массовой информации (СМИ) сегодня часто обсуждается вопрос о предоставлении государством квартир детям-сиротам? Как эта государственная политика реализуется у нас в районе?

 

- На территории Раменского района находится несколько учебных заведений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Заботу о том, чтобы эти дети получили жилье после выпуска из детских домов и интернатов, взяло на себя государство. В Раменском районе за счет средств как бюджета Московской области, так и конкретного участия района в рамках переданных государственных полномочий за последние пять лет обеспечено новыми квартирами 56 детей-сирот.

 

- В прошлом году в СМИ активно обсуждался вопрос обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Наш район участвовал и в этом?

 

- Да, район отвечает перед государством за выполнение и этой задачи. В 2011 году Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации дано поручение: завершить выполнение обязательств по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы, состоящих на очереди нуждающихся в жилье. Такая очередь существовала и в Раменском районе.

Длительное время жилищные проблемы этих граждан государство пыталось решать путем выдачи им Государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья. Выделяемых по сертификатам денежных средств было недостаточно для улучшения жилищных условий стоящих в очереди военнослужащих запаса. В конце 2010 и в 2011 году соответствующее законодательство изменилось: государство практически в полном объеме взяло на себя решение вопросов по обеспечению граждан, уволенных с военной службы (службы), жилыми помещениями. Но и в решении этих вопросов район также не остался в стороне. В чем выражается вклад района я рассказывала Вам на примере работы по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны.

В 2011 году администрацией района семьям военнослужащим запаса было предоставлено 16 одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

Необходимо сказать и о таких категориях граждан, как ветераны боевых действий и инвалиды, а также семьи, имеющие детей инвалидов. Вопрос обеспечения их жильем за счет средств федерального бюджета стоит особенно остро.

Законодательством предусмотрено выделение средств на обеспечение жильем, исходя из нормы общей площади жилья на 1 льготника – 18 кв.метров и среднерыночной стоимости, установленной по Московской области (46500 рублей), то есть на 1 льготника выделяется 837.000 рублей.

Учитывая, что эти люди (как правило, малоимущие) состоят на очереди с семьями, решить жилищный вопрос семьи крайне проблематично.

 

- Надежда Александровна, получается, что значительная часть муниципальных квартир идет на обеспечение жильем льготников. А оставшаяся часть?

 

- Тут следует сказать еще о нескольких направлениях в работе Администрации Раменского муниципального района.

Очень важное направление — переселение жителей из ветхого жилищного фонда на территории г.Раменское. Данная работа проводится администрацией района совместно с администрацией города Раменское и инвестором-застройщиком.

Начиная с 2007 года по настоящее время совместными усилиями удалось снести 12 ветхих домов площадью 5440,7 кв.метра в Старом Холодове и переселить в новостройки 131 семью, предоставив более 7000 кв.метров нового благоустроенного жилья.

К полномочиям муниципального района также относится обеспечение служебными квартирами работников муниципальных предприятий и учреждений на период работы в этих учреждениях.

Каждый год этим категориям граждан предоставляются служебные жилые помещения. Так, например, в 2011 году Администрацией района предоставлено 14 служебных квартир медицинским работникам и педагогам, работающим в учреждениях Раменского муниципального района. В 2012 году предоставлено ещё пять квартир.

Кроме того, не завершена работа, направленная на реализацию государственных полномочий по обеспечению жильем ряда льготных категорий граждан, установленных федеральным законодательством, о чем мы говорили ранее.

 

- Надежда Александровна, спасибо за беседу на такую важную и непростую для людей тему, как «квартирный вопрос». В нем всегда нужна ясность, и Вы многое прокомментировали.

 

- Я старалась это сделать как можно полнее. Думаю, что тема актуальна для многих.

 

 

Публикация отдела пресс-службы

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

29   От : user  DIMON13   Тема : Вопрос

2012-09-12 17:24:06   

Есть ли распределение или выделение участков для личного строительства дома.Если у нас нет собственного жилья.

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001