Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 14

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.02.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

На краю района

 

В сельском поселении Константиновское я был настолько давно, что уже и сам забыл когда. Одно знаю точно, что двигатель внутреннего сгорания к тому времени был уже изобретен и получил довольно широкое распространение. Иначе добраться до одного из самых дальних муниципальных образований нашего района и тогда, и сейчас мне было бы весьма проблематично. А рассказ о жизни в этом поселении появился бы в газете гораздо позже.

Поскольку, как уже было сказано, с памятью у меня не очень, то ехал я туда как в первый раз, абсолютно не зная, с чего начинать, с одной лишь надеждой на добрых людей. И добрые люди нашлись. Приветили, обогрели, чаем напоили. Разве что спать не уложили. Но зато много чего интересного рассказали. И показали.

 

Дорога к храму

 

Провидению было угодно, чтобы одним из первых встреченных мною на константиновской земле людей стал настоятель Михаило-Архангельского храма о.Вячеслав (В.Н.Новак). Отец Вячеслав очень уважаемый в Константиново человек. Как я чуть позже узнал, его приход является не только духовным центром всего сельского поселения, но еще и одним из его культурных центров. Для очень многих односельчан он является не просто духовным наставником и советчиком в вопросах веры, но и хорошим другом в делах мирских. Конечно же, я не мог не поинтересоваться у него историей Михаило-Архангельского храма.

 

- Поскольку с.Константиново — одно из самых древних населенных пунктов Подмосковья, а его история начинается с XIV века, в нем существовали два православных храма. В 40-х годах прошлого века оба они были полностью разрушены. Борцов с религией не остановило даже то, что они имели большую культурную и историческую ценность. Строительство храма Архангела Михаила по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началось в 2006 году. На сегодняшний день здесь осталось провести комплекс отделочных работ. Тем не менее службы в нем ведутся уже три года.

Конечно, строить храм — дело не простое. И для нас очень важна поддержка, которую оказывала и оказывает местная власть. С приходом к руководству Константиновским сельским поселением В.В.Приймака, наши отношения вышли на качественно новый уровень. Он прекрасно понимает роль и значение церкви в деле духовного возрождения поселения и помогает во всем.

 

Говоря о возведении храма, о.Вячеслав явно поскромничал, не сказав ничего о собственном вкладе. А ведь именно он несет основной груз забот и хлопот, неизбежно возникающих при любом строительстве. Более того, деятельность о.Вячеслава не ограничивается лишь церковными вопросами и нуждами. Он активно участвует в жизни поселения, работает с молодежью, совместно с сотрудниками администрации участвует в рассмотрении обращений жителей, способствуя разрешению многих проблем. Именно о таком активном и действенном сотрудничестве церкви и власти не раз говорили Президент и Патриарх. В сельском поселении Константиновское оно уже есть. В заключение нашего разговора о.Вячеслав обратился ко всем читателям нашей газеты:

 

- Хочу поздравить читателей «Родника» с Новым годом, с Рождеством Христовым, с Крещением, со всеми прошедшими праздниками! Впереди нас ждут Сретенье Господне, вступление в Великий Пост и Светлое Христово воскресение. Желаю всем помощи Божьей и духовного роста! Ведь, если человек растет духовно, все у него получится.

 

Живая история

 

Честно сказать, по серости своей я даже и представить себе не мог, насколько древнее с.Константиново. А оно вон, оказывается, как! Поэтому в своем разговоре со специалистом администрации по вопросам градостроительства Ю.В.Хивренко я не преминул поинтересоваться историческим наследием, сохранившимся на территории поселения.

 

- Серьезное культурное и историческое значение имеет православный храм в с.Вишняково. Построенный еще в XV веке, он сохранился до сих пор. Конечно, сейчас он требует реставрации и значительных работ по восстановлению. И они уже ведутся. Мне кажется, что даже не заходя во внутрь, от одного взгляда на этот храм, начинаешь чувствовать величественное течение времени и ощущать себя частью истории своей страны.

В пос.Денежниково, на территории детского спортивно-оздоровительного комплекса, находится усадьба графа Талызина. Очень много лет назад его супруга организовала школу для крестьянских детей. Теперь это Ильинская школа №17. Сама усадьба сохранилась лишь частично, основные ее строения находятся в настоящее время в не самом лучшем состоянии. Но у В.В.Приймака, возглавляющего сейчас наше сельское поселение, есть желание привлечь к восстановлению этой усадьбы внимание Министерства культуры РФ и с его помощью восстановить этот исторический памятник, представляющий ценность не только для Раменского района, но для всего Подмосковья.

Кстати, еще один интересный факт. На территории этой усадьбы до сих пор растет дуб, посаженный А.В.Суворовым, который не раз приезжал в гости к графу Талызину. Сейчас это огромное дерево, ствол которого могут обхватить лишь несколько человек, взявшись за руки.

 

Они сражались за Родину…

 

В сельском поселении Константиновское хорошо помнят не только «дела давно минувших дней» и «преданья старины глубокой». Помнят здесь и то, что по меркам вековой истории села, происходило совсем недавно. Помнят тех, кто защитил нашу страну от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Об этом тоже рассказала Ю.В. Хивренко:

 

- 9 мая для нас, как и для всех жителей России, священная дата. Поэтому отметить День Победы мы всегда стараемся очень достойно. Этот год не стал исключением. Более того, на моей памяти это был самый грандиозный праздник за последние много-много лет. У каждого памятника погибшим воинам во всех населенных пунктах поселения были проведены митинги, в которых принимал участие В.В.Приймак. В с.Константиново прошло торжественное шествие. Ни один ветеран Великой Отечественной войны, ни один участник трудового фронта не остались без внимания. Праздник продолжился на стадионе, где каждый, независимо от возраста, смог найти себе интересное и увлекательное занятие. Вечером жители нашего поселения стали зрителями концерта, гостями которого были не только местные таланты, но и известные российские артисты. Достойным завершением дня стал праздничный 20-минутный салют. Большую помощь в организации этого мероприятия мы получили от учителей и учеников нашей школы, и от местного предпринимательского сообщества. Огромное им за это спасибо! Кстати, слова благодарности и приятные воспоминания от жителей поселения мы слышим до сих пор. Не скрою, это приятно.

 

Вот как-то так живет нынче сельское поселение Константиновское. Такое далекое и такое близкое (благодаря двигателю внутреннего сгорания) от районного центра. Живет, помнит свое прошлое, думает о будущем и творит настоящее.

 

Вячеслав Щедрин

 


 

А тем временем…

 

… в мае 2011 года завершился капитальный ремонт константиновской амбулатории. Это стало заметным и приятным событием в жизни сельского поселения.

 

… на сайте www.konstantinovskoye.ru работает интернет-приемная администрации сельского поселения Константиновское. На форуме этого же сайта ведется интенсивный диалог между представителями власти и жителями о проблемах поселения.

 

… в конце 2011 года в константиновской школе для детей из малообеспеченных семей (более 80-ти человек) была проведена акция «Елка желаний». Дети имели возможность попросить у Деда Мороза самые заветные подарки. Все желания были выполнены. А помогли Деду Морозу в этом 154 участника акции, среди которых предприятия и организации сельского поселения, частные предприниматели и простые жители.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001