Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.10.25

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

День памяти жертв политических репрессий

 

Олег Михайлович Борисов, первый заместитель главы Администрации Раменского муниципального района, курирует вопросы социальной и культурно-образовательной политики в районе. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, Олег Михайлович поделился с читателями газеты «Родник» своим отношением к трагическим страницам отечественной истории прошлого века.

Как и во многих семьях, у меня в роду тоже есть люди, которые пережили этот период. Это мой дед по материнской линии.

Макар Григорьевич Карасёв пострадал за то, что был зажиточным крестьянином. Он подвергался такому жесткому давлению со стороны власти, что вынужден был оставить семью с 11-ю детьми и скрываться во избежание ареста. Моя мать была из числа этих 11-ти детей и тоже пережила этот трудный период в жизни семьи. Вплоть до войны её отец скрывался и вынужден был приезжать тайно – буквально на несколько часов – в Рязанскую область, чтобы увидеться с семьёй. Он скрывался от властей.

Участие в Великой Отечественной войне его реабилитировало. После войны он жил менее скрытно. Да и послевоенный период в стране «увёл» события прежних лет, связанных с репрессиями, на второй план. Семья деда осела в деревне Загорново Раменского района. Но он всё равно помнил и переживал те давние события, хотя не попал ни в лагерь, ни в тюрьму. А вот моя бабушка Акулина… она в полной мере почувствовала тяжесть и трагизм положения в период репрессий, почувствовала на себе. Как она рассказывала, так это была, конечно, каторга. Одиннадцать человек детей осталось на её руках!

Сегодня я смотрю и тоже анализирую прошлое, но уже с позиций нашего времени. То, что пережили тогда семьи, отзывается до сих пор сильной болью даже в потомках, наших современниках. Вот мы бываем на митингах и видим: насколько детям репрессированных (сегодня уже немолодым людям) эта боль передалась. И понятно почему… Пусть даже есть в жизни трагические моменты, но если они связаны с незаслуженным отношением, по сути – с ущемлением достоинства человека… именно незаслуженным, то это передается и другому поколению… Люди живут с этим ощущением несправедливости, и это влияет на формирование их отношения к власти, потому что они помнят, что от власти в их семью пришло горе. Это очень болезненное чувство! Поэтому вполне понятно, что сложилась традиция проведения митинга в День памяти жертв политических репрессий. Современная Россия и прежнее руководство страны покаялось в какой-то мере… Я считаю, это правильно. К людям, приходящим на митинги и помнящими истории своих семей, которых коснулись репрессии, нельзя относиться без внимания. Если нет возможности помочь им материально, то надо это сделать хотя бы памятью, уважением к ним и к их чувствам.

Наглядное выражение этого отношения властей – помощь в создании памятника, участие в митингах, которые проходят ежегодно в последние дни октября. В Раменском районе проводится митинг в память о жертвах, о наших соотечественниках и земляках, арестованных по ложным доносам и погибших. Митинг проходит на площади Победы, у памятника жертвам политических репрессий, созданного именно потому, что чувства, которые мы испытываем, искренние, и есть глубокое понимание тех причин, которые мы хоть и называем историей, но они не перестают волновать нас и сегодня, спустя десятилетия.

 

Публикация отдела пресс-службы

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001