Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.09.05

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Есть ли жизнь без света?

 

Для жителей пос.Спартак отключение света стало нынче явлением привычным. Как дождик прольет — жди аварии. Для части домов отключение электричества фактически означает обезвоживание, потому что вода в них подается электронасосом.

Местные граждане до того устали искать причину происходящего и возможность подобных катаклизмов избегать, что начали относиться к этому философски. Эти люди считают, что «им еще повезло», потому что плиты в большинстве домов газовые, только в общежитии готовят еду с помощью электричества.

Правда, часть жилого фонда так и осталась не газифицированной, там стоят баллоны с газом, на котором работают плиты. Эти дома, по словам одного из жильцов, построены в конце сороковых годов прошлого века, и опять-таки повезло, что в них централизованная канализация и отопление. Ну, и водоснабжение тоже. Правда, вонючие колодцы под окнами, но это же такая мелочь! И то, что перебои со светом, водой и теплом стали постоянными, тоже мелочь. Особенно по сравнению с политической обстановкой в мире…

Такое впечатление, что пос.Спартак медленно возвращается к истокам первобытной жизни.

«А у меня на балконе стоит канистра на 60 литров, — говорит один из местных жителей, — и на кухне ведро. А что делать? Свет отключают часто, в магазине воды не накупишь. Да и денег вода стоит».

Между прочим, не у него одного дома вода припасена. Воду привозят многие. Когда плохо с теплоснабжением, включают обогреватели, нет света — свечки зажигают… Еще немного — глядишь, и колодцы возле подъездов выроют да будут палить в плошках растопленное сало или постное масло с фитилем, а то и лучинку засветят…

Скажи кто-нибудь сейчас, что пропитание нужно будет добывать охотой, а для отопления и готовки использовать очаг с дровами, наверно, никто и не удивится даже. Может, и шкуры доступных животных на себя натянут для тепла без возражения, и сторожевую башню построят, чтоб сподручнее было от врага обороняться. И вече будут созывать на центральной площади поселка…

Соседняя д.Верея тоже учится жить в экстремальных условиях. Ее жители утверждают, что электричество им могут отключить по любому поводу и без предупреждения: интернет ли кому проводят, или какую домашнюю технику кто-нибудь настраивает. А тока на все не хватает… Отключение света — для них дело привычное, если все в порядке несколько дней, им даже странно становится.

В прошлое воскресенье, 21 августа, в Жуковском разворачивалось феерическое действо — завершение МАКСа. А в соседнем Спартаке тоже разворачивался спектакль под названием «Как жить без света в современном обществе». Около половины двенадцатого дня электричество отключили. Народ спартаковский — ко всему привычный. Поэтому сначала никто и не занервничал. Ну, может, те, у кого холодильник старый и плохо держит холод или кому срочно лед понадобился…

Время шло — света не было. Жители поселка, повздыхав, достали запасы воды. Ближе к вечеру соответствующие службы пригнали дизельный генератор, насос заработал, вода пошла. В то же время магазины работать не переставали: у кого генератор, кто-то, говорят, без кассы торговал. Снабжение питьевой водой, водкой и закуской не прекращалось! Ну что еще нужно для счастья?..

Однако среди непьющей части населения ажиотаж возрастал. Колонок в округе мало, колодцев тоже, а вода требуется. Немного скрашивало переживания осознание того, что рядом есть родник. На поселок спустился вечер. Потом ненастная ночь, а света все не было. Повздыхав, местное население постаралось пораньше улечься в постель, дабы не тратить свечки и батарейки в фонариках.

Утро видимых изменений не принесло. Электричества не было, вода жиденько, но шла. Работающие отправились на работу. Те, кто сидит дома, принялись ждать хорошего, потихоньку занимаясь домашними делами.

И только к полудню, наконец, ток пошел, свет зажегся. Люди облегченно вздохнули, вымыли протекшие холодильники, и жизнь пошла своим чередом… Надолго ли? Местные жители утверждают, что виной всему старые кабели, которые закопаны в землю, и устаревшая проводка на столбах. «Как дождик прольет, ветер ветки на провода кидает, они и замыкают электричество, — говорят они. Впереди осень, мокрая погода, гарантий, что у нас больше не будет таких перебоев с электропитанием, нет никаких».

Ученые давно пытаются понять, есть ли жизнь на Марсе? А жителей пос.Спартак это не интересует, зато они знают, что жизнь без света точно есть. Фиговенькая, конечно, но зато необычная…

 

Ия Королева

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001