Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.08.09

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Крыша над головой – фактор социального благополучия

 

 

Вопрос об обеспечении граждан жильём при сносе ветхого и аварийного жилищного фонда имеет практически десятилетнюю историю. Чтобы проследить, как реализовывались в Раменском районе федеральные, региональные и районные программы в рамках законодательных требований, мы обратились за информацией к заместителю главы районной администрации Надежде Александровне Волобуевой, курирующей данную сферу муниципальной деятельности.

 

На территории Российской Федерации на период 2002-2010гг. действовала Федеральная целевая программа «Жилище», в состав которой входила подпрограмма «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда». Основные цели и задачи подпрограммы: обеспечение жильём граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для постоянного проживания, ликвидация ветхого жилищного фонда и оптимизация развития территорий, занятых жилищным фондом, непригодным для проживания.

Финансирование подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» предполагалось за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (включая местные) и внебюджетных средств. Но надо сказать, что в полном объеме финансирование не осуществлялось.

В Московской области существовала областная целевая программа «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в Московской области» на 2001-2010 годы», которая была утверждена законом Московской области № 122/2001-ОЗ от 7 июля 2001 года.

Решением Совета депутатов Раменского района «Об утверждении целевой Программы Раменского района «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда на 2003-2010 годы» от 26 ноября 2003 года Программа утверждена. Как приложение к Программе был утвержден и план-график переселения граждан из ветхого жилищного фонда Раменского района на 2003-2006 годы. Фактически он касался домов ветхого жилищного фонда так называемого Старого Холодова, поселка на территории которого расположены двухэтажные восьми-, двенадцати- и шестнадцатиквартирные дома с низкой степенью благоустройства. В большинстве своем это дома деревянные, но есть и каменные, дореволюционной постройки, а также постройки 30-50-х годов прошлого столетия. Дома эти строились рабочими фабрики «Красное знамя» скоростным методом, чтобы переселить работников фабрики из барачных каморок в благоустроенные (по тем временам) дома. Всего было таких домов 32.

Именно этот ветхий жилищный фонд и достался нам в «наследство».

В соответствии с планом-графиком Программы, утвержденной Советом депутатов, в период с 2003 по 2006 год предполагалось осуществить снос 15-ти домов в Старом Холодове. Однако в связи с полным отсутствием финансирования подпрограммы из федерального и областного бюджета, выполнена была лишь минимальная часть работы. В 2004 году удалось осуществить снос лишь двух домов (по ул. Кирова, д.2 и Спортивный проезд, д.13). Гражданам, выехавшим из ветхого жилья, были предоставлены новые квартиры: 26 квартир в домах-новостройках и две – за выездом граждан. На месте снесенных домов построено три новых многоэтажных дома.

В настоящее время единственной возможностью для осуществления Программы является работа по реализации заключенных администрацией района инвестиционных контрактов. Как положительный момент следует отметить, что ещё несколько лет назад строительство осуществлялось инвесторами зачастую с нарушением запланированных сроков. Но менялось законодательство, и сегодня значительно ужесточились требования, предъявляемые к инвесторам.

С мая 2005 года между Министерством строительного комплекса Московской области, Администрацией раменского района и ЗАО «ЮИТ-Раменье» ( с 07.03.2006 г. — ЗАО «ЮИТ Московия») был заключен Инвестиционный контракт на строительство целого ряда жилых домов в трёх различных районах города, в том числе жилых домов по ул.Чугунова (г.Раменское), где как раз и был сосредоточен ветхий фонд жилья, который подлежал сносу.

С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ, который существенно изменил подход государства к решению практически всех жилищных вопросов, в частности вопросов по отселению жителей из домов, подлежащих сносу.

Позиция законодателя такова: представление жилого помещения в случае выселения из домов, подлежащих сносу, не должно являться улучшением жилищных условий граждан, проживающих в сносимом доме, в обход очереди. Таким образом, сегодня в соответствии ст. 89 ЖК РФ жилое помещение, предоставляемое гражданам по договору социального найма в связи со сносом, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В силу изменений ряда законодательных актов РФ целевая Программа Раменского района по переселению граждан из ветхого фонда на 2003-2010 годы была признана в 2007 году утратившей силу и утверждена новая целевая Программа района «Жилище» на 2007-2010 годы, в которую вошла подпрограмма «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда».

Согласно данной подпрограмме в период с 2007-2010 года предполагалось переселить жителей из 30 ветхих жилых домов Старого Холодова. За этот период было снесено (совместными усилиями администрации района и «ЮИТ Московия») пять домов и переселить в дома-новостройки 59 семей (167 человек), которым было предоставлено 49 квартир , 11 комнат. И в настоящее время на месте снесенных домов, в которых было 60 квартир, стоит красивый новый дом, в котором 381 квартира. Вот такой подарок получили раменцы!

Кроме того, был снесен ветхий жилой фонд в г. Раменское на улицах Красноармейская, д.№1 (переселено 10 семей из 10); Народное имение, д.№10 (переселено восемь семей из восьми), №3 (переселено восемь семей из восьми); К.Маркса, д.9 (переселено три семьи из трёх); Чугунова, д.8-А (переселено 13 семей из 13); Октябрьская в п.Ильинский (переселено восемь семей из девяти).

Таким образом, всего за прошедший период администрации района удалось снести 13 домов и переселить 138 семей, которым предоставлено 7625 кв. м жилья. Переселение было осуществлено за счет внебюджетных средств.

Однако законодательство продолжало меняться, и с 01.01.2009 г. в соответствии с Федеральным законом №131 вопросы обеспечения жильём малоимущих граждан, так же, как и решение вопросов, связанных с переселением жителей из ветхих и аварийных домов, находящихся на территории поселений, отнесено к полномочиям поселений.

Постановлением главы городского поселения Раменское от 29.12.2008 г. №21 утверждена долгосрочная целевая Программа городского поселения Раменское «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на 2010-2013 годы». На территории города Раменское – более 80 ветхих жилых домов. Согласно плану-графику Программы в указанный период предполагается снести 25 ветхих домов Старого Холодова в четыре этапа. Ввиду сложности вопроса, связанного с переселением, Программа осуществляется совместно — городом и районом. Уже проведена работа по двум домам (№37 и №35 по ул.Чугунова): из 14 семей нанимателей отдельные благоустроенные квартиры предоставлены девяти семьям.

Работа по переселению продолжается. Дома готовятся к сносу.

На территории Старого Холодова, где будет продолжен снос ветхого жилья, недавно побывал глава района В.Ф.Демин.

 

Публикация отдела пресс-службы

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

66   От : user  Leroi   Тема : Замечания/вопросы

2011-08-10 10:20:19   

>Согласно данной подпрограмме в период с 2007-2010 года предполагалось переселить жителей из 30 ветхих жилых домов Старого Холодова. За этот период было снесено (совместными усилиями администрации района и «ЮИТ Московия») пять домов и переселить в дома-новостройки 59 семей (167 человек), которым было предоставлено 49 квартир , 11 комнат. И в настоящее время на месте снесенных домов, в которых было 60 квартир, стоит красивый новый дом, в котором 381 квартира. Вот такой подарок получили раменцы!

 

Из запланированных 30 снесли 5 домов — 16.(6)%, "отлично" поработали, что еще сказать. Хотя я искренне рад за жителей снесенных домов, которым досталась новая квартира.

 

>Согласно плану-графику Программы в указанный период предполагается снести 25 ветхих домов Старого Холодова в четыре этапа

Нельзя ли выложить на сайте документ с датами и адресами?

 

>Таким образом, сегодня в соответствии ст. 89 ЖК РФ ...

>Однако законодательство продолжало меняться, и с 01.01.2009 г....

 

Мне одному кажется, что очень легко запутаться в этих абзацах? Нельзя ли новости отдавать на просмотр редактору (если, конечно, он предусмотрен штатным расписанием)?

 

BR.

 

Написать ответ

 

64   От : user  Leroi   

2011-08-10 10:23:50   

Еще, сразу не заметил:

>Всего было таких домов 32.

Именно этот ветхий жилищный фонд и достался нам в «наследство».

 

>На территории города Раменское – более 80 ветхих жилых домов.

 

Опять же, предполагаю, тут должен был поработать редактор, чтобы фразы друг другу не противоречили, например: "Всего на тот момент таких домов было 32." И "Сейчас на территории города Раменское – более 80 ветхих жилых домов." Или я ошибаюсь?

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001