Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.12

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Решать вопросы сообща

 

Уже можно подвести некоторые итоги работы органов местного самоуправления в текущем году. Именно такого мнения придерживаются в районной администрации, а проведение расширенного совещания в виде семинара должно расставить окончательные акценты на оставшийся период 2010 г. В семинаре приняли участие депутаты и главы городских и сельских поселений и представители администраций.

 

Вел семинар глава Раменского района В.Ф.Демин, который отметил, что подобная форма проведения совместных совещаний необходима: «Местный уровень власти — это низовое звено всей вертикали власти в России, и взаимодействие наших избирателей, наших жителей — это самый короткий путь к решению вопросов наших поселений. Эффективная работа местного уровня власти — это определяющая составная часть в работе власти: чем она эффективнее, тем лучше для тех, кто нам эту власть вручил, кто нам поверил. Совместными усилиями нам многое удается. Хотелось бы, конечно, большего, но все же многое удается, поэтому наш район и авторитет имеет хороший, и хорошие экономические возможности».

 

В своем выступлении Владимир Федорович затронул несколько важных вопросов: подведение промежуточных итогов пожароопасному периоду, летняя кампания по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, подготовка к предстоящей зиме, в связи с чем задача администраций и депутатского корпуса — быть во всеоружии в преддверии зимы. 25 сентября, несмотря на погодные условие и температурный режим, тепло должно быть пущено в дома. Глава остановился еще на одном вопросе — благоустройстве территорий. Последние десять лет власти активно занимаются решением этого вопроса, эта работа продолжается и по сей день.

 

В 2007 г. указом президента было принято решение о создании системы критериев оценки местной власти — районной муниципальной власти и власти поселений. С помощью баллов по каждой статье выводится итоговый, для того чтобы объективно на основе сухих цифр и процентов, оценить работу главы района и глав поселений. За 2009 г. было первое подведение итогов на расширенном заседании правительства Московской области, и, как было сказано Владимиром Федоровичем Деминым, наш район оказался в твердых середнячках — не победителем и не отстающим. Но это еще раз доказывает, что есть над чем работать и к чему стремиться. Ежегодно такие итоги будут подводиться и в Раменском районе.

 

С докладом выступил председатель Совета депутатов Раменского района А.Е.Попов — «О совершенствовании правового положения муниципальных учреждений Раменского муниципального района. Анализ действующего законодательства». Развитие городских и сельских поселений и решение ряда проблем во многом зависят от взаимодействия власти на местах и избирателей. Сейчас пристальное внимание уделяется реформе бюджетных учреждений, которая повлияет на системы здравоохранения, образования, культуры и многие другие сферы деятельности муниципальных образований. В активном ее обсуждении у политиков присутствуют и положительные, и отрицательные мнения — эксперты же утверждают, что появление сторонников и противников преобразований — явление вполне нормальное и совсем не мешающее неизбежному прогрессу.

 

Одним из важных событий этого года станет Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре. Всесторонняя подготовка к ней — обязанность органов местного самоуправления, непосредственных организаторов этого масштабного мероприятия. О предстоящих задачах присутствующим на семинаре четко сообщил начальник информационно-аналитического управления администрации Раменского района Галина Борисовна Фомичева.

 

Переоценить значение данного события невозможно, так как от итогов переписи зависит дальнейшее развитие нашей страны. Перепись населения — это сбор информации по населению на конкретную дату на конкретной территории. Отправной точкой будет 00.00 14 октября 2010 г. Сама перепись пройдет начиная с 14 по 25 октября 2010 г.; ее будут проводить специально обученные сотрудники — переписчики, путем заполнения ответов на вопросы переписного листа. Если опрашиваемый не пожелает пустить переписчика в квартиру или дом, то он может прийти на специальный стационарный участок или ответить на вопросы анкеты переписи по телефону. Переписной лист не содержит данных о фамилии, имени и отчестве опрашиваемого, а имеет просто порядковый номер в пределах помещения. Основными вопросами переписного листа будут: место и дата рождения, пол, уровень образования, национальная принадлежность, гражданство, источники средств к существованию, занятость. Ответы на вопросы в бланк переписного листа записываются со слов опрашиваемого, при этом предъявление документов, подтверждающих информацию, не требуется. Переписью должно быть охвачено все население Раменского района в период с 14 по 25 октября: это и постоянное население, проживающее на территории поселения, и люди, находящиеся в больницах, домах престарелых, детских домах. Кроме этого, существует специальный контингент — это военнослужащие и члены их семей. Помимо этого, на территории проживают и, так называемые, специфические категории людей — иностранные граждане, прибывшие к нам в поисках работы, лица без определенного места жительства. По словам Галины Борисовны, в этом случае без содействия органов внутренних дел и миграционной службы не обойтись.

 

Органы исполнительной и представительной власти на местах чрезвычайно заинтересованы в результатах предстоящей переписи, так как испытывают большую потребность в информации. В первую очередь, в отношении численности и возрастного состава населения как основных бюджето-образующих показателей. Итоги предстоящей переписи позволят получить информацию конкретно по каждому населенному пункту. На основе этих данных в течение десяти последующих лет будут приниматься управленческие решения — это позволит изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные, полученные в процессе переписи, в сочетании с наличием рабочих мест необходимы для создания продуманных действий в борьбе с безработицей. Данные о численности детей позволят скорректировать планы по строительству новых школ и детских садов. Ведь именно результаты переписи 2002 г. показали всю остроту демографической ситуации в нашей стране и создали базу для государственных программ по ее улучшению, таких как национальные проекты «Доступное жилье», «Здоровье» и «Материнский капитал». И так во всех сферах, непосредственно связанных с созданием комфортного проживания людей в городских и сельских поселениях.

 

От значения результатов переписи будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов, школ, поликлиник, библиотек и кинотеатров, а также финансирование транспортной инфраструктуры. От количественного состава населения в конечном итоге зависит численность врачей, учителей, работников культуры и других работников бюджетной сферы.

 

В рамках предстоящей переписи в районе постановлением главы Раменского муниципального района создана комиссия по содействию проведению переписи населения, ее председателем является заместитель главы А.Я.Бауэр. Разработан и утвержден план первоочередных мероприятий. Во всех городских и сельских поселениях района проведены работы, направленные на обеспечение полноты и правильности учета населения. Наведен порядок в адресном хозяйстве. В соответствии с утвержденным планом на территории района будут созданы 38 переписных, 134 инструкторских и 544 счетных участка. Кроме этого, планируется создать 134 стационарных участка, куда жители района смогут прийти и ответить на вопросы анкеты переписи населения. На сегодняшний день подобрано 976 человек временного переписного персонала, сформирован необходимый резерв. Экономить на переписи нельзя несмотря на финансовый кризис, поскольку отсутствие необходимой информации грозит более крупными финансовыми потерями. В сущности все признают, что перепись сама по себе является антикризисной мерой, хотя бы потому что позволяет оценить масштабы влияния кризиса на все аспекты нашей жизни.

 

 

Ольга Сергеева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001