Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.12

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Опять 25

 

С главой района Владимиром Деминым беседует председатель Комитета по СМИ Константин Андреев. Тема беседы не только актуальная на ближайшие полгода, но и очень «сезонная» — начало отопительного периода, которое традиционно в Раменском районе приходится на 25 сентября.

 

- Здравствуйте, Владимир Фёдорович. За окном — золотая осень. Впереди – зима. Поэтому, наверное, самый важный, самый актуальный на сегодняшний день вопрос – пуск тепла. Предлагаю Вам его обсудить.

- Давайте обсудим. Действительно эта тема важная и актуальная.

 

- На протяжении последних лет, из года в год при подготовке к пуску тепла звучит одна и та же дата – 25 сентября. Почему мы ориентируемся на неё? Чем это обусловлено?

- Вы знаете, в принципе по существующему положению мы должны запускать тепло тогда, когда в течение пяти дней подряд средняя суточная температура бывает ниже восьми градусов. Вот в этом году этого не случилось, не случилось этого и в предыдущие годы… Но всё же мне представляется, что 25 сентября – это оптимальное время для решения проблемы запуска тепла: погода к этому подходит… осеняя, в панельных домах становится как-то неуютно, зябко, прохладно… Степень комфортности для людей снижается. И мы установили, что 25 сентября надо запускать тепло.

Но… что касается роддома, мы запускаем туда тепло несколько раньше – 15 или 16 числа, как и в этом году. С 20 числа я даю команду запускать тепло в социальный сектор: в детские дошкольные учреждения, в школы, больницы… Понятно: туда, где находятся дети, больные люди… Именно им в первую очередь нужен уют и комфортные условия. А с 25 числа обычно я даю распоряжение запускать тепло в жилые помещения, в жильё. Время подсказало, что эта практика оправдана. Руководствуюсь я двумя моментами. первый уже обозначил – чтобы людям как-то комфортнее было и чтобы не получать «понукание»: ну когда тепло, ну когда тепло?... Запустили – и все довольны! А второй – иметь «люфт», зазор времени, для того, чтобы, когда на улице ещё тепло, увидеть недостатки, неполадки огромной системы теплоснабжения района, поправить их и чтобы люди особенно и не заметили этих ошибок.

Ведь система у нас действительно огромная: около ста котельных, тысячи километров трубопроводов, электрокабелей, различного рода инженерных сооружений. И всю эту систему нужно «закрутить»: отладить и запустить в работу.

 

- Владимир Фёдорович, какова на данный момент ситуация с пуском тепла в районе? Существуют ли где-то сложности?

- Ну, про учреждения социальной сферы я уже сказал и повторяться не буду: Там уже давно тепло. Что касается жилья, то я бы сказал, что на сегодняшний день практически сто процентов объектов жилого комплекса получили тепло. Квартиры прогреты – людям уютно и комфортно. Наверное, где-то есть издержки: люди звонят в управляющие компании, ко мне: «вот у меня батарея холодная, стояк холодный»… Это, в общем-то, понятно и допустимо в такой огромной системе, когда тысячи тысяч кубов воды бегут по трубам… Создаются «воздушные пробки», какие-то заторы, и налаживание этой системы в том отрезке времени, который остается до холодов, — это нормальное явление. Самое главное, что мы получаем звонки, замечания, просьбы, заявки и должны быстро на них среагировать. У нас это получатся. Есть несколько моментов, но я думаю, что они тоже будут устранены. Это дом тяговой подстанции, который находится у ст.«Бронницы» и общежитие фабрики «Спартак».

 

- Хочу задать ещё один вопрос. Так уж получается, что не все тепловырабатывающие предприятия являются муниципальными. Иногда в ходе пуска возникают сложности и проблемы. В этом году Вы выносили такой вопрос на заседание администрации. Какова сегодня ситуация? Со всеми ли акционерными обществами удалось договориться?

- Конечно, было бы лучше, если бы всё коммунальное хозяйство было в одних – наших – руках. И мы бы быстрее разрешали возникающие проблемы. Но жизнь распоряжается по-своему, и два десятка котельных находится в частных руках, в руках акционерных обществ. Прямо скажу, что у нас нет распрей, недопонимания. Наоборот: хорошие отношения с РПКБ, РПЗ, «Электроизолятором», «Главстальконструкцией», заводом «402» и другими… То есть всё налажено, всё отработано: я подписываю постановление о запуске тепла, и никаких проблем не возникает. Но бывают случаи… Маленькое предприятие, небольшое тепловырабатывающее, небольшое частное учреждение (на балансе там один домик) между собой «бодаются», а страдают жители. Тогда мы вникаем в проблему и всё равно находим решение. А проведённое заседание администрации, о котором тут мы упомянули, ещё раз подтвердило, что мы все за то, чтобы в районе было тепло.

 

- Владимир Фёдорович, некоторые жители, видя, как активно застраивается город, посёлки, волнуются: хватит ли на всех тепла? Не «посадят» ли новостройки те дома, которые уже существуют?

- Я думаю, что жителям волноваться не нужно. Для этого есть я, чтобы волноваться за подобные вопросы. Должен сказать, что мы за то, чтобы строились дома: кров над головой – это решение самой важной для человека проблемы. Но мы исходим из того, что просто дома нам не нужны… Нам нужно всё в комплексе, то есть дома, детские сады, школы и, конечно, решение вопросов по коммунальному обеспечению. И тогда, когда нужно, мы ставим перед застройщиком-инвестором технические условия… Конечно, сейчас уже никто и не помнит, что вдоль улицы Левашова мы проложили огромную теплосеть взамен старой, которая уже подгнила. Мы построили много ТП (трансформаторная подстанция. – Ред.), РП (распределительная подстанция. – Ред.), ЦТП (центральный тепловой пункт. – Ред.) — , заменили и проложили новые линии электрокабелей. Или, например, в Холодово мы реконструировали котельную, установили новый мощный котел, и у нас нет никакого дефицита тепла. То есть при строительстве новых объектов мы, конечно, учитываем необходимость обеспечения их всеми положенными коммунальными услугами. И мы хорошо понимаем, насколько это важно, и к этому делу относимся очень ответственно.

 

- Владимир Фёдорович, и последний вопрос… Хотелось бы завершить и резюмировать то, что Вы сказали. Говорят, зима будет холодная. Мы к ней готовы?

- Если одним словом, я бы сказал «да». Ну а с учетом того, что вопрос затрагивает огромный район, огромную систему тепло- и водоснабжения, скажу, как я говорю всегда: издержки были и будут. Не может быть, чтобы они отсутствовали в таком огромном хозяйстве. Самое главное, чтобы мы на эти издержки быстро реагировали и могли исправить недостатки. К этому мы готовы: у нас есть механизмы, у нас есть кадры. Денег много нет – это да. Но будем исходить из того, чем располагаем. Так что мы готовы. И хотелось бы заверить жителей, что мы очень внимательно отслеживаем работу жилищно-коммунального хозяйства и надеемся, что эта работа будет слаженной.

 

- Спасибо, Владимир Фёдорович, за ответы на вопросы.

 

 

Публикация подготовлена отделом пресс-службы

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001