Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 20

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2011.04.06

Разместил: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа
 

Жильё для детей-сирот – задача не из простых

На оперативном совещании в районной администрации 4 апреля с.г. выступила начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Раменскому району Светлана Анатольевна Климова, проинформировав участников совещания о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет.

 

В администрации района «детская» тема рассматривается всесторонне и регулярно. Данный вопрос – один из самых жизненно важных для той категории детей, которая нуждается в защите государства, внимании местной власти и общества. Чтобы дать более полную информацию о том, как обстоят дела в сфере защиты жилищных прав детей, находящихся в поле зрения сотрудников раменского Управления опеки и попечительства, мы сформулировали несколько вопросов, на которые получили ответы у Светланы Анатольевны Климовой.

 

Увеличить фото [нажатий - 116]
54.90 Кб

- Сколько человек состоит на учёте в Управлении опеки и попечительства сегодня и с какого момента Управление начинает заниматься решением жилищного вопроса детей, которых курирует?

- На 1 апреля с.г. в Управлении опеки и попечительства состоит 1120 человек. Из них 709 находятся на воспитании в семьях (усыновленных, подопечных, приемных детей);186 — на воспитании в муниципальных сиротских учреждениях; 225 – это лица в возрасте от 18 до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно нашим Управлением выявляется более 100 детей данной категории. Например, в прошлом году, было выявлено 132 человека.

Поскольку защита жилищных прав является одной из основных и, наверное, самых сложных задач Управления опеки, уже на этапе устройства ребенка нами должен быть проработан жилищный вопрос несовершеннолетнего, и в личном деле должен находиться документ либо о закреплении жилого помещения, либо о гарантии его предоставления.

В прошлом году мы провели серьезный мониторинг жилых помещений всех детей данной категории. Были осуществлены 718 выездов с целью обследования помещений, подготовлено 82 ходатайства в администрацию района по вопросу предоставления жилья, 141 письмо с целью контроля за его сохранностью. Проведено 36 встреч с сотрудниками администраций сельских и городских поселений по данным вопросам, проведено 13 проверок образовательных учреждений по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами.

 

- Существует Банк данных по жилью детей той категории, с которой работает Управление?

- На сегодняшний день в Банке по жилью находится информация о 711 помещениях сирот нашего района. Из них — 122 человека не имеют закрепленных жилых помещений, а значит, могут иметь право на получение жилья за счет областного бюджета по окончании нахождения на воспитании в приемных семьях или окончания обучения в учреждениях. В прошлом году 19 сирот в нашем районе получили отдельные жилые помещения. Глава района лично вручал им ключи от квартир. А всего за пять лет реализации данной программы в Московской области (кстати, Московская область относится к немногим субъектам Российской Федерации, которая выделяет на это большие средства) 39 человек получили квартиры в домах-новостройках нашего района. На проживание в закрепленном жилом помещении (там, где зарегистрированы) имеют право589 человек.

В нашем Банке имеется информация не только о нахождении закрепленного помещения, но и проведении обследований, количестве зарегистрированных и проживающих, характеристики жилого помещения, имеющихся проблемах; и вся эта информация подтверждена соответствующими документами. Главой района принято 552 постановления, а 42 изданы уже главами сельских и городских поселений. Все закрепленные жилые помещения детей-сирот необходимо сохранить до достижения детей 18-летнего возраста.

 

- Какие трудности есть в работе по сохранению закреплённых за детьми- сиротами жилых помещений?

- Как правило, жилые помещения, из которых мы забираем детей-сирот, изначально уже имеют различные проблемы, которые связаны с санитарно-техническим состоянием, наличием долгов по оплате и прочих факторов, которые увеличиваются ко времени достижения детьми совершеннолетия и возвращения их в закрепленные жилые помещения, так как в этих помещениях, как правило, продолжают проживать их родственники, ведущие асоциальный образ жизни. Кроме этого, законодательно не расшифровывается понятие сохранности, хотя мы понимаем, что это означает (начиная с наличия и заканчивая проведением ремонтных работ, ликвидацией задолженностей). А средств на это, конечно же, целенаправленно не выделяется. И поэтому мы вынуждены обращаться за помощью к главам, на территории которых находятся закрепленные жилые помещения, привлекать спонсорские средства. В 2010 году мы активно сотрудничали по этому вопросу с Раменской благотворительной организацией «Участие» и благодарны ей за большой капитальный ремонт в частном жилом помещении в городе Раменское по улице Красноармейской. Хочу отметить, что только три помещения детей-сирот, находящихся в их собственности, сдаются нами в наём и средства поступают на счета несовершеннолетних. Для уменьшения задолженностей мы направляем письма в ПТО о неначислении оплаты услуг на несовершеннолетних на время их отсутствия. В прошлом году нами было направлено 54 таких письма.

Наибольшее количество закрепленных жилых помещений (более 20 в каждом) находятся на территории поселений Удельнинское, Кузнецовское, Быково, Гжельское,Ульянинское. На территории Заболотьевского – 35, в Раменском — 194. Из общего количества закрепленных жилых помещений 176 – в собственности родственников или посторонних лиц, в 111 помещениях проживают родители, лишенные родительских прав; 45 требуют проведения частичного капитального ремонта; 16 не подлежат ремонту (из них два утрачены в результате пожара); 16 являются перенаселенными. За 51 помещение существуют задолженности по оплате коммунальных услуг более 60 тысяч рублей (есть задолженность и 200 тысяч, и 300, и 400).

По итогам проведенного мониторинга информация была доведена до сведения глав городских и сельских поселений. Сегодня практически от всех глав получена обратная информация по проведенной работе по оказанию помощи детям в этом вопросе и планируемой совместной работе. На примере городского поселения Кратово хотела бы показать, какие меры главе поселения удалось предпринять в отношении 15 человек, имеющих закрепленное жилье на территории поселения. Все помещения были проверены, проведены встречи с детьми или их законными представителями, оформлены акты обследований, принят план действий по каждому конкретному ребенку, нуждающемуся в помощи. В частности, двоих поставили на учет для улучшения жилищных условий, четыре помещения включены в план проведения ремонтных работ в 2011 году.

 

Увеличить фото [нажатий - 114]
101.05 Кб

- Как регулирует сегодня проблему жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки закон Московской области «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» от 02.07.2009 года?

- В связи с внесением изменений в закон Московской области «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» от 02.07.2009 года, если дети этой категории имели закрепленное помещение, но его утратили, и в отношении их не был принят распорядительный документ о получении нового жилья за счет бюджета Московской области до июля 2009 года, то таких детей жильем обеспечивают администрации сельских и городских поселений, на территории которых находились утраченные жилые помещения. К сожалению, не у всех поселений имеется такая возможность. Хотя решать проблему всё равно необходимо.

 

- Какие ещё проблемы существуют при решении жилищных проблем вашего контингента детей?

- В области существуют затруднения при решении жилищных проблем детей-сирот в связи с тем, что отсутствует правовая основа принятия каких-либо распорядительных актов в случае, если ребенок проживает в частном жилье; не разработан механизм признания детей нуждающимися в предоставлении жилых помещений (в нашем районе их признают сначала малоимущими, а в других районах ставят на учет как лиц иной категории); есть дети, которые не попали в программу обеспечения жильем за счет области, например, по возрасту, и до настоящего времени проживают в общежитиях района, ожидая своей очереди, или вынуждены возвращаться на закрепленное жилое помещение к родителям, лишенным родительских прав, и не понимают, почему кто-то из товарищей, с которыми они воспитывались в детском доме, живет в отдельных квартирах в домах-новостройках, а кто-то в старом деревянном без удобств. Не решенные законодательно вопросы порождают жалобы и обращения в правозащитные организации.

 

- Есть ли надежда на то, что законодатель эти вопросы будет решать оперативно?

- Надеюсь, что в ближайшее время будут внесены изменения в Жилищный кодекс, в федеральное законодательство. Знаю, что это планируется сделать. Кроме этого, Московская область рассматривает возможность выделения средств на проведение ремонтных работ в закрепленных жилых помещениях. Это обнадёживающая перспектива в решении жилищных вопросов сирот. Хотя есть позитивные моменты и сегодня.

 

- Что планируется сделать в нашем районе?

- У нас в Раменском районе в 2011 году планируется обеспечить 13 человек жилыми помещениями за счет бюджета Московской области (предполагается субвенция в размере 28 млн.) Администрацией района издано распоряжении о создании рабочей группы, надеемся, что все сложится хорошо и в этом году будут закуплены квартиры в домах-новостройках.

Летом 15 детей возвращаются на закрепленные жилые помещения в наш район, мы готовимся к их встрече совместно с главами. Спасибо всем главам, которые всегда готовы прийти на помощь детям-сиротам и администрации района за решение возникающих проблем.

 

 

Подготовлено к публикации отделом пресс-службы

 

Всего просмотров: 1171

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001