Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2017.04.19

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Гжель развивается и будет развиваться

 

Шестого апреля в программе «Депутат в эфире» Раменского радио приняли участие депутат районного Совета депутатов глава с/п Гжельское Г.Н.Голинкова и депутат Совета депутатов с/п Гжельское директор предприятия «Керамика Гжели» председатель Палаты народных промыслов и ремесел С.А.Акентьев. Основной темой беседы стало развитие Гжели как туристического центра Раменского района. Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью.

- В марте состоялся визит делегации Раменского района в страны Латинской Америки. Вы были участниками делегации. Расскажите, как прошла встреча, каковы итоги мероприятия?

- Галина Николаевна: Делегацию от Раменского района возглавлял глава района А.Н.Кулаков, в составе делегации были ректор Гжельского Государственного университета Б.В.Илькевич, председатель Российского комитета сотрудничества со странами Латинской Америки М.В.Васильева и зампредседателя комитета Т.Вяткина, профессор Гжельского университета Г.П.Московская, председатель Совета молодежи «Гжельские» Д.Сивова. В таком составе мы посетили города-побратимы Гватемалу и Сальвадор, где открывался национальный центр керамики. С этими городами мы дружим уже не первый год, студенты из Гватемалы обучаются на базе Гжельского университета, студенты из Сальвадора тоже вскоре приедут на обучение к нам в университет.

- Сергей Александрович: Все, кто посетил Латинскую Америку, наверное, никогда этого не забудут. Это прекрасные страны, где люди радушно встречали нас, присутствовало ощущение, что мы приехали не просто в гости, а приехали к друзьям.

- Галина Николаевна, вы уже не в первый раз посещаете страны Латинской Америки, принимаете делегации зарубежных гостей в Гжельском поселении. Расскажите, как идет укрепление сотрудничества между странами? Какое впечатление остается у иностранных гостей о гжельском уголке Раменского района?

- Впечатления у гостей остаются только положительные. Все, кто приезжает в Гжель, не уезжает равнодушным: гости влюбляются в нашу синеокую керамику, в наших гостеприимных людей, в нашу природу и достопримечательности. В настоящее время работа администрации поселения и ее сподвижников направлена на создание условий для развития как внешнего, так и внутреннего туризма.

Страны Латинской Америки заинтересованы в дружбе с Россией. В ходе визитов мы рассказываем о нашей культуре, народе, о гостеприимстве русских людей. Сотрудничество с этими странами осуществляется и на базе наших промыслов. В Латинской Америке много вулканических глин разных пород, идет развитие национальной керамики и обмен опытом.

- Сергей Александрович, расскажите, как продолжаются традиции гжельского народного промысла?

- В сохранении и продолжении традиций «гжели» задач много, но главное, что есть инициативные люди, которые создают малые предприятия. Многие художники, в том числе выпускники Гжельского университета, участвуют в программах государственной поддержки, находят возможность и создают свои студии керамики, где работают над собственными шедеврами и также занимаются с детьми и взрослыми.

Гжельский промысел со своей многовековой историей никогда не будет забыт, «гжель» интересна и разнообразна. К сожалению, закрыты все предприятия, производящие майолику, осталось лишь несколько художников, которые продолжают данные традиции. В то же время возникают новые молодые предприятия. Задача Палаты народных промыслов – поддержать их. Могу уверенно сказать, что Гжель развивается и будет развиваться, и мы будем всячески этому способствовать.

- Галина Николаевна, большое внимание уделяется развитию Гжели как туристического кластера. Что сегодня могут увидеть туристы, желающие посетить Гжельский край и познакомиться с древним художественным промыслом?

- На сегодняшний день мы делаем все возможное для того, чтобы в Гжель поехали туристы. Отмечу, что Гжель – это не только сельское поселение Гжельское. Исторически сложилось, что гжельский край представляют два поселения: Гжельское и Новохаритоновское.

В настоящее время разработано несколько туристических маршрутов. Один из них – маршрут по Гжельским храмам. Есть маршрут по предприятиям Гжели с мастер-классами и мини-зоопарком. Отмечу, что на территории двух поселений есть две гостиницы, где туристы могут остановиться.

Еще одной интересной туристической остановкой станет наш святой источник, в этом году там впервые прошло празднование Крещения, планируются дальнейшие благоустроительные работы (источник передан Николо-Сольбинскому монастырю). Гжельский Государственный университет также проводит экскурсии, мастер-классы, на базе производства предприятия «Галактика и компания» создан музей… То есть нам есть, что показать. Но нужно это все объединить, создать визитную карточку Гжели. А для этого нужно сделать многое: привести в порядок остановки (в планах — оформить их в гжельском стиле), станцию «Гжель», подготовить парковочные места. И конечно, нужен парк в Гжели. В этом году мы будем разрабатывать проект парка.

Также мы ремонтируем наши дома культуры, которые проводят большое количество мероприятий и собирают много зрителей. В прошлом году мы отремонтировали актовый зал в КДЦ «Гжельский», сейчас закупаем туда кресла, новое звуковое и световое оборудование, и в скором времени он станет центральным домом культуры Гжели, где мы сможем принимать гостей, в том числе, и иностранных.

Не прекращается взаимодействие с иностранными гостями. Очередной визит состоится на 9 Мая: Речицкую школу посетят учащиеся из Сербии, Польши, приедут учителя из Белоруссии.

- Сергей Александрович, какие задачи ставит перед собой Палата народных промыслов и ремесел?

- Палата народных промыслов и ремесел была зарегистрирована в Раменском районе не так давно. Первая задача, которую мы поставили перед собой, заключалась в развитии Гжельского региона как туристического кластера. Такого региона, где настолько широко представлены виды керамики, где есть университет, готовящий специалистов и такой потенциал для производства керамики, больше в России нет. В сложные для страны 90-е годы о Гжели немного забыли. Сегодня инициативная группа, куда мы с Галиной Николаевной тоже входим, стала обращать на это внимание и нас услышали и на уровне района, и на уровне области.

Сделать предстоит очень много. Развитие туризма – дело не только предприятий и администрации, но и дело тех людей, которые живут в Гжели. Развивать регион как туристический центр – задача всех. Должны быть хорошие дороги, красивые дома, желание встретить гостя, желание показать все лучшее, что есть в Гжели. Это задача не одного года. Но уже сейчас работа ведется. Палата народных промыслов и ремесел, как инициатор программ по развитию туризма, недавно провела совещание при участии главы района, глав поселений, на которое были приглашены представители Ростуризма и туристических организаций. Наши инициативы нашли поддержку, и сейчас создается концепция развития Гжели как туристического кластера. Затем будет формироваться проект развития региона и его реализация.

В ходе беседы мы поговорили о развитии событийного туризма в Раменском районе, о благоустройстве с/п Гжельское и традициях поселения. Полную версию беседы вы можете прослушать на сайтах ramenskoye.ru и ramns.ru в разделах «Передачи Раменского радио».

 

Галина Выставкина,

отдел пресс-службы

 

Всего просмотров: 114

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001