Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2015.11.12

Разместил: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа
 

Освещенные улицы – элемент благоустройства

 

Увеличить фото [нажатий - 54]
32.24 Кб

А.Н. Кулаков

Информацией о том, как работает администрация г/п Удельная над совершенствованием системы уличного освещения, поделился с коллегами глава поселения А.Н. Кулаков.

 

Хорошо отлаженное уличное освещение, особенно в осеннюю пору, – это необходимый элемент благоустройства. На дорогах освещение важно для безопасности пешехода и для комфорта водителей автотранспорта. Неприятно выходить из подъезда в темноту, если лампочки у подъездов не горят, – жители не довольны и начинают жаловаться, что вполне понятно. Сегодня сеть уличного освещения должна быть не только исправна, но и современна, то есть отвечать требованиям энергосбережения, повышения энергетической эффективности и упорядочения договорных отношений с поставщиками электроэнергии.

 

В 2013 году в поселении разработали и приняли муниципальную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории городского поселения Удельная на 2014-2018 годы». Уже много сделано в рамках этой программы.

 

В 2014 году были полностью заменены 20 вводно-распределительных шкафов. В них были установлены электросчетчики с GPS-модемами для передачи данных о расходе электроэнергии на центральный пункт учета электропотребления. Кроме того, было установлено программное обеспечение для дистанционного «опроса» счетчиков. Вся информация стала поступать в администрацию поселения: стало возможным отслеживать в реальном времени количество потребленной энергии. Экономия электроэнергии составила 6,1%. Оказалось, что «небольшой показатель экономии связан с тем, что почти 40% ламп уличного освещения посёлка были подключены напрямую, в обход счетчиков, к бытовым линиям электроснабжения». Эта ситуация была исправлена.

 

Требовалась замена старых проводов на СИП, замена ламп ДРЛ и ДНАТ на энергоэффективные светодиодные светильники. Однако это была финансово затратная работа, а возможности бюджета городского поселения ограничены. «Поэтому в декабре 2014 года администрацией городского поселения Удельная было принято решение о заключении энергосервисного контракта, в рамках которого и предполагалось провести эти работы. Стоимость энергосервисного контракта составила 14 млн, и рассчитан он на пять лет».

 

В чем смысл такого контракта? «Организация, выигравшая конкурс на выполнение контракта за счет собственных средств, единовременно производит замену всех наших светильников на современные. Сумма контракта рассчитывается как расход на оплату электроэнергии в 2014 году, умноженный на пять (по количеству лет энергосервиса). Из этой суммы в течение пяти лет мы оплачиваем услуги поставщика электроэнергии, а остальные средства, образовавшиеся за счет экономии электроэнергии, выплачиваем организации в счет работ по модернизации сетей».

 

Сегодня хороший результат связан с заменой 700 ламп на светодиодные светильники: экономия по расходу электроэнергии составляет 75%.

 

«Наличие сервисного энергоконтракта позволило привлечь средства в виде субсидии из бюджета Московской области на приобретение материалов для модернизации линий уличного освещения на общую сумму 5200 тысяч рублей. Обязательным условием выделения субсидии было наличие инвестиционной составляющей в повышении энергоэффективности сетей уличного освещения поселения. Энергосервисный контракт в полной мере отвечал этим требованиям. На средства бюджета Московской области мы приобрели 156 опор уличного освещения, 39,6 км СИП с арматурой, 52 светодиодных светильника. В текущем году мы провели работы по монтажу закупленных опор, СИПа и светильников за счет собственных средств. Сумма затрат составила 1 млн 900 тысяч рублей».

 

Проведенные мероприятия дали позитивный результат, а заключенный энергоконтракт помог избежать последствий инфляции и повышения цен на материалы, работы и тарифы.

 

 

Публикация отдела пресс-службы

 

Всего просмотров: 1267

Из них пользователей: 3

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

11   От : user  kobzon   Тема : Освещение и энергоснабжение Удельной

2015-11-13 21:30:57   

Очень хорошо, что аминистрация Удельной, разумно, заменила уличные светильники,на светодиодные, вместо ДРЛ 250 и ДРЛ 125, которые много потребляют электроэнергии.

 

В 2013 году в поселении разработали и приняли муниципальную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории городского поселения Удельная на 2014-2018 годы». Уже много сделано в рамках этой программы.

Однак, есть проблемы в энергоснабжении посёлка: ok.ru/group/43227859845353/topic/64419960428009

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001